Формируйте смолоду
Без обрезки кусты винограда быстро загущаются, побеги становятся тонкими, плохо вызревают глазки и древесина. Ягоды мельчают, их вкусовые качества ухудшаются. А с помощью обрезки мы сможем регулировать силу роста и проводить ежегодное омоложение куста. Какую форму ему придать – решают смолоду. Во многом это зависит от расположения куста.
Веерная формировка
Подходит чаще всего, так как кусты в основном обладают средней силой роста и растут на почвах средней паршивости. Поэтому обычно веерная формировка будет самой оптимальной для таких виноградников.
Выводят ее так.
днолетний саженец весной подрезают на три-четыре глазка. В течение весны и лета из оставленных глазков разовьется три-четыре новых побега. Весной следующего года на молодом кустике оставляют три однолетние лозы, каждую из которых подрезают на два-три глазка.
На следующий год на кустике оставляют шесть однолетних лоз, а остальные удаляют. Каждую из шести оставленных подрезают на ту длину, которую будут иметь создаваемые рукава. Если лозы длинные и имеют больше двух-трех глазков, нижние лишние обламывают, оставляя на каждой – не более двух-трех.
Потом на каждом из шести рукавов оставляют по одному плодовому звену. То есть – сучок замещения и побег плодоношения. По ходу работы будет видно: стоит оставить шесть рукавов или удалить парочку, оставив четырехвеерную формировку.
Обрезка будет заключаться в отрезании отплодоносивших лоз и формировании новых на сучке плодоношения.
Беседочная формировка
К ней прибегают на кустах, посаженных вдоль стен, арок, заборов, беседок… Их особенность в том, что нельзя применять стандартные формировки. Однако и здесь есть правила. У пристенных и беседочных кустов обычно формируется один удлиненный ствол, от которого в разные места отходит большее или меньшее количество боковых рукавов различной длины. Для его формирования весной второго года нужно оставить на молодом кустике одну наиболее сильную лозу, а остальные вырезать у самого основания.
Оставленная лоза подрезается как можно длиннее, но верхняя невызревшая часть удаляется. Принято считать невызревшей лозу меньше 10 мм в диаметре.
Выводить эту лозу можно несколько лет. Как только она достигает верха беседки или шпалеры, то ее подрезают и начинают формировать боковые побеги. Больше всего боковых ярусов (2-3) создают на кусте, расположенном у пристенной шпалеры.
По окончании формировки все глазки, расположенные на лозе от поверхности почвы до высоты 35-40 см, нужно обломать.
Двусторонняя шпалерная формировка применяется и в районах неукрывного виноградарства. В этих районах у кустов вначале создается высокий штамб, на котором уже формируется два плодовых звена. В укрывной зоне виноградарства для создания возможности нормального укрытия кустов штамб двусторонней шпалерной формировки должен быть ниже поверхности земли на 3-5 см.