Гнездовая посадка винограда

Для создания наибольшей площади питания и максимального усвоения полезных веществ из почвы растения размещают в рядах так, чтобы каждое гнездо одного ряда приходилось между двух гнезд противоположного ряда.

При этом корнештамбы двух растений в гнезде следует заглублять в почву наклонно в противоположных направлениях. Головки растений, в одном гнезде должны находиться на расстоянии 12-15 см одна от другой, образуя собой куст-гнездо. Промежутки между гнездами в ряду нужно оставлять в зависимости от силы роста растений.

При такой посадке, хотя головки растений в гнезде находятся одна от другой на расстоянии 12-15 см, главные корни развиваются в противоположных направлениях и, не смыкаясь между собой, самостоятельно используют охваченную площадь питания. Между рядами и гнездами в ряду образуется открытая площадь.

Если два куста в гнезде посадить вертикально, тогда корни этих растений переплетутся между собой, займут значительно меньшую площадь питания в почве и будут конкурировать между собой, что приведет к дефициту питательных веществ для каждого куста.

При наклонной посадке растений их необходимо расположить так, чтобы пяточные корни начинались на глубине, которая принята в данной местности. Для такого метода чубуки или саженцы должны быть несколько длиннее, чем при вертикальной посадке. Например, если при вертикальном способе в данной местности используются черенки в 50 см, то при наклонном они должны иметь длину 65 см.

Короткие саженцы нужно сажать так, чтобы верхние почки находились не одна против другой, а на некотором расстоянии в противоположных сторонах по длине ряда.

Высота шпалеры при такой посадке – два метра. Расстояние между двумя смежными столбами в ряду у их основания – 60, а вверху –100-120 см.

При такой расстановке столбов в ряду обе шпалеры будут иметь наклон в наружную сторону ряда. И при направлении рядов с юга на север каждая шпалера получит достаточное солнечное облучение, необходимое листьям для нормальной жизнедеятельности и для формирования почек на побегах.

Междурядья и сами ряды при этом хорошо проветриваются. Полив и опрыскивание кустов, внесение удобрений и обработка почвы, а также укрытие на зиму проводятся в одном прямом направлении. При укрытии кустов опора не разбирается.

Описанный метод виноградных насаждений при надлежащем уходе за кустами обеспечивает полное заполнение листовым аппаратом шпалеры и получение высокого урожая. Данный метод может быть применен как на поливных, так и на неполивных виноградниках, а также на бедных почвах.

На неполивных виноградниках и на бедных почвах этот способ особенно выгоден тем, что в крайнем случае нагрузку на гнездо можно дать такую же, как и на одиночный куст, развивающийся в более благоприятных условиях. И, за счет того что куст-гнездо в целом имеет большую корневую систему, чем одиночный куст в ряду, урожай с первого можно получить не меньший, чем со второго в идеальных условиях.

 


     07.06.2011     Просмотров: 2204  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость