Инфекционное усыхание кустов

Усыхание виноградных кустов вызывают многие грибы и бактерии. Среди них наиболее распространены и вредоносны грибные возбудители черного рака (черное отмирание рукавов) и эутипоз (ронсе).

Симптомы инфекционного усыхания кустов часто изменяются в зависимости от состава возбудителей, периода проявления болезни и погодных условий. Развитие болезни условно можно разделить на два этапа. После заражения кустов в тканях многолетней древесины идет накопление инфекции. Процесс длится 2-3 года, внешние признаки практически отсутствуют. На втором этапе происходит усыхание кустов.

Весной пораженные кусты характеризуются слабым ростом побегов, укороченными междоузлиями, мелкими, хлоротичными листьями с деформированной пластинкой. Распускание почек задерживается и проходит неравномерно. Но в годы с затяжной и прохладной весной такие кусты развиваются нормально. Однако после повышения температуры рост побегов приостанавливается, листья теряют характерный блеск, становятся тусклыми, сероватого цвета. На них появляются пятна, напоминающие ожоги бордоской жидкостью при неправильном приготовлении раствора.

При позднем проявлении болезни ягоды в течение нескольких дней буреют, деформируются, словно при поражении милдью.

На срезах многолетней древесины пораженных кустов видны некротические пятна коричневого или буроватого цвета. Проводящие пучки сосудистой системы часто пустые, иногда частично заполнены студенистой массой, быстро застывающей на воздухе.

Болезнь вызывает усыхание отдельных плодовых звеньев и рукавов, а нередко погибает и вся крона.

Возбудители инфекционного усыхания зимуют в древесине штамбов, рукавов, плодовых звеньев. Инфекционное усыхание развивается в широком диапазоне температур (от +5-6 до +27-30°С) и отличается высокой вредностью.

В зависимости от величины некротических пятен на многолетней древесине возрастает поражение кроны, а значит, снижается и урожайность куста. Потери урожая иногда достигает 90% и более.

В борьбе с этой болезнью проводят также комплекс агротехнических и химических мероприятий. С целью выращивания здорового посадочного материала заготавливать черенки следует только на участках, где кусты не заражены.

Болезнь значительно слабее развивается на насаждениях, сформированных по бесштамбовому типу, где есть возможность периодически менять рукава и плодовые звенья.

На пораженных виноградниках при обрезке следует тщательно вырезать и немедленно сжигать поврежденные части лозы.

Для предотвращения заражения через раны проводят осенние или весенние опрыскивания насаждений ДНОКом (200-250 г/10 л воды). В период вегетации – обработка фунгицидами: 1%-ной бордоской жидкостью или Микалом, Ридомилом (20 г на 10 л) в смеси с Купрозаном (20 г на 10 л).


     06.12.2011     Просмотров: 3360  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость