Как согреть лозу в Сибири

Винограду нужно солнце и тепло. Главной причиной плохого плодоношения винограда в северных районах является нехватка тепла. Как получить недостающее тепло?

Осенью нужно приготовить место для посадки винограда. Для этого копается траншея шириной от 80 см до 1 м. Расположить ее лучше с юга на север. Стенки можно сделать с небольшими скосами. Глубина – 50-60 см. Длина траншеи – 5 м. Чтобы стенки не осыпались, закрепляем их любыми подручными материалами (металлические листы, шифер и т.п.).

Зимой виноград – в траншее на дне, сверху траншеи – доски, гофрокартон или фанера, утеплитель толщиной 5-7 см (солома, березовая листва или любой другой). И, чтобы не намокло, все накрывается старой пленкой. Там виноград прекрасно зимует, т. к. в траншее сильного мороза не может быть.

В апреле до 10 числа разгребается снег, снимается укрытие, и траншея для прогрева накрывается рамой с пленкой. Пленку лучше натянуть с двух сторон рамы. В апреле солнечного тепла достаточно. Днем оно поглощается стенками траншеи, но перегрева не будет.

Ночью, если будет мороз, стенки отдают тепло и температура в траншее получается более ровная, чем снаружи. В результате виноград уже в апреле-мае получает дополнительное тепло. В этот период он набирает дополнительно к 20000 С еще 350-4000 С Это позволяет ранним сортам винограда прекрасно вызревать.

К солнцестоянию 22 июня у нас огромная листовая масса, виноград к этому времени уже отцветает, закладывается будущий урожай.

Где лучше копать траншею?

Чтобы виноград получал больше солнца, траншея копается с юга на север. Нельзя его сажать вблизи строения. Например, земля у веранды промерзает на два метра. А корневая система у винограда замерзает уже при 5-7°С. Ни в коем случае рядом с виноградом не должно быть дорожек, т. к. утоптанная земля – хороший проводник холода.

Около винограда нельзя копать землю. Даже в четырех метрах от лозы можно обнаружить корни винограда. Поэтому земля мульчируется ровным слоем листвы. Вокруг винограда могут расти кустарники, жимолость, смородина, крыжовник.

Чтобы не росли сорняки, можно плотно положить гофрокартон. Сверху будет листва, ее не выгребают, здесь не надо копать, рыхлить, полоть. А это значит – не повреждаются корни, сохраняется снеговая и дождевая влага, появляется много дождевых червей, поэтому там будут и воздух, и влага, структура почвы улучшается. Все это дает большую прибавку урожая соседних культур. И не требуется больших физических затрат на обработку.

Александр Кудрявцев


     06.12.2011     Просмотров: 3152  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость