Милдью и оидиум

C начала 80-х годов в наших виноградниках появились теперь уже хорошо нам знакомые грибные болезни милдью и оидиум. Вред, причиняемый ими, очень велик.

Милдью вызывает преждевременный листопад, в результате чего побеги оголяются. При болезни гроздей отмирают ягоды и даже целые кисти. Вино из таких ягод получается низкого качества. При поражении болезнью в течение 2–3 лет подряд кусты, если их не защищают от милдью, обычно погибают. Болеют все зеленые части растения – листья, соцветия, грозди, побеги, усы.

На листьях при этой болезни появляются желтоватые, немного просвечивающие, как бы маслянистые, округлые пятна. Больные соцветия буреют и засыхают, бутоны осыпаются. Нередко от милдью усыхает полностью все соцветие.

У молодых ягод грязно-серый цвет, и обычно они покрыты налетом. На взрослых ягодах образуются грязно-синеватые вдавленности, чаще всего у их основания, но без образования налета. Больные ягоды буреют, затем сморщиваются и опадают при малейшем сотрясении.

Зимует гриб в виде спор на опавших пораженных листьях или ягодах, которые являются источником первичной инфекции милдью.

Милдью любит влагу – дожди и туманы. С наступлением сухой жаркой погоды спорообразование прекращается, споры обычно погибают, и растения не заражаются. Но мицелий гриба внутри пораженных тканей остается жизнедеятельным и при наступлении благоприятных условий заново образует спороношение – источник заражения.

Развитие заболевания зависит от условий выращивания виноградников. Особенно сильно поражаются виноградники при загущенных посадках, а также там, где нерегулярные зеленые операции, борьба с сорняками, несвоевременное подвязывание лозы на шпалеру. Значительно больше болеют виноградники, расположенные на низких сырых участках, плохо продуваемых ветром. Имеет значение сбалансированное внесение удобрений: при одностороннем внесении азотных удобрений развитие болезни усиливается, калийные удобрения, наоборот, повышают устойчивость растения к милдью.

Сейчас надо уже начинать бороться с болезнями, чтобы очистить виноградник к новому сезону: осенью и рано весной до прорастания зимних спор следует уничтожать источник инфекции путем перекопки почвы. С кустов перед укрытием удалить все засохшие грозди и усики, сами лозы опрыскать 3% бородоской или 5-7% железным купоросом.

Весной первое опрыскивание следует провести при появлении первых признаков болезни или при отрастании лозы на 20–25 см. Последующие опрыскивания нужно проводить по мере развития заболевания – примерно через 10–14 дней. Во "влажные" годы, способствующие развитию милдью, за вегетацию приходится обрабатывать виноградники 3–4 раза. Обрабатывайте: Ридомилом (50–60 г на 10 л воды), хлорокисью меди (40 г на 10 л воды), Микалом (25 г на 10 л воды), Дитаном (30 г на 10 л воды).

 


     13.10.2009     Просмотров: 5122  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость