Настоящий мускат - мускат гамбургский

«Понаделали сортов-мутантов с броским цветом и размером в сливу, в которых нет никакого вкуса. Пишем в каталогах - виноград имеет гармоничный или мускатный вкус. А кто пробовал настоящий мускатный вкус? Вот Мускат гамбургский и Жемчуг Сабо, это да, в этих сортах он есть. Обратите внимание - за границей не признают никаких гибридов. А у нас по-деревенски на огороде вывели сорт, тот же Загорулько или Павловский, да еще и назвали кличкой любимой собаки, погибшей под колесами грузовика. У Павловского, к примеру, есть сорт Виагра. Что это? Шутка?»

Анатолий Киданов

Это ставшее знаменитым высказывание украинского виноградаря Анатолия Киданова, конечно, спорное. Особенно в отношении гибридов. Во всем мире селекция ведется именно в этом направлении. Одни только европейцы пытаются продвигать свои сорта, заставляя слабые страны принимать их стандарты. Но по поводу вкуса спорить сложно. Многие старые сорта винограда намного вкуснее, чем новые. Доводилось мне пробовать Мускат гамбургский. Действительно, другую такую ягоду найти сложно.
     Если вам нравятся мускаты, обязательно его у себя посадите. Кстати, Мускат гамбургский до сих пор является самым известным и популярным мускатным сортом. Он отличается нарядным внешним видом и прекрасным вкусом. Гроздь вырастает средней величины, но у нее есть серьезный недостаток - хрупкий гребень. Ягода крупная, овальная, темно-синяя, с тонкой, но довольно прочной кожицей. Мякоть расплывающаяся, превосходного вкуса, с очень сильным приятным мускатным ароматом.
     Виноградари считают этот аромат классическим, и все новые мускатные сорта сравнивают с Мускатом гамбургским как с эталоном. Обычно, когда разговариваешь с опытным виноградарем о каком-либо новом мускатном сорте, то почти всегда можно услышать вопрос такого типа: «А как ощущается этот мускат по сравнению с Мускатом гамбургским? »
     Урожайность у сорта средняя. Он склонен к чрезмерному осыпанию завязи и горошению в годы, неблагоприятные для цветения. Устойчивость к грибным болезням слабая. Для получения стабильных урожаев кусты этого сорта необходимо сажать на хорошо освещенных и прогреваемых местах. Требуется проводить дополнительное опыление пыльцой других сортов, что повышает средний вес грозди на 20-25%. Растения нужно регулярно опрыскивать.
     В связи с высокой чувствительностью почек к заморозкам рекомендуется раннее укрывание кустов на зиму. Очень важно не допустить поражения листьев и верхушек побегов милдью, чтобы обеспечить лучшее вызревание лозы.
     В общем, хлопот с ним очень много. Зато виноград этого сорта хорошо выдерживает продолжительное хранение и дальние перевозки. Из ягод можно приготовить превосходного качества сок, с сильным тонким мускатным ароматом, сухие и десертные мускатные вина.


     07.09.2010     Просмотров: 8111  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость