Некроз, или почему пропадают кусты винограда

Виноградарям несладко приходится в укрывной зоне (Волгоградская, Ростовская области, Ставропольский край). Не укроешь кусты на зиму – и большинство сортов вообще плодоносить не будет. Укроешь – жди бактериоза или некроза, от которых вообще запросто можно лишиться кустов. И если от бактериоза можно спастись, укутав лозы со всех сторон соломой, чтобы они не контактировали с землей, то некрозы и после подобных предосторожностей все равно проявляются.

В этом году мне доводилось наблюдать погибающий от некроза куст винограда, отлично отплодоносивший и все лето не проявлявший признаков угнетения. Предполагаемую причину удалось найти очень быстро – оказывается, хозяин боролся с осами окуриванием виноградных кустов серой. А ядовитый дым – давно известный фактор, вызывающий некрозы кустов, – так сказать ожоговый некроз. И если на одних сортах просто подгорела листва, то у части кустов начали отмирать рукава и погибать однолетние лозы.

Случаются некрозы из-за нехватки воды (симптом его – паралич гребней) или питания. В целом с неинфекционными некрозами справиться несложно. Стоит только улучшить уход – и через год плодоношение восстановится.

Быстрое исцеление не удастся, если некрозы имеют бактериальное или вирусное происхождение. В таких случаях увядают саженцы или рукава безо всяких видимых причин. Впрочем, чаще просто резко снижается урожайность, ухудшается вызревание глазков и лоз – куст «чахнет».

Наиболее известные некрозы

Пятнистый некроз, сухорукавность – наиболее часто проявляется в годы с гнилыми зимами. Частая смена морозов оттепелями облегчает заражение лоз грибом. В результате пораженные лозы коричневеют внутри в виде отдельных пятен или лучей. Задерживается развитие глазков, побеги вырастают слабыми, урожай на больных кустах резко снижается.

В последующие годы отмирание тканей увеличивается, некротические пятна сливаются и нередко окольцовывают весь рукав, в результате чего усыхают отдельные рукава, а нередко и целые кусты.

Меры борьбы: ликвидация очагов инфекции путем удаления и сжигания больных растений. Опрыскивание заготовленных черенков Фундазолом.

Некроз сосудов древесины – болеют в основном саженцы. Больные растения отстают в росте, неустойчивы к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды (морозам, засухе и др.), снижается выход и качество саженцев.

Меры борьбы: заготавливать на маточниках и укладывать на хранение только хорошо вызревшую лозу; виноградные школки размещать на легких почвах и поддерживать высокий уровень агротехники при выращивании саженцев; проводить подкормки растений борными удобрениями.

Бактериальное увядание – поражает все части куста. Характерно глубокими вдавленными язвами, в узлах побеги легко ломаются, усыхают. Весной нижние почки на плодовых стрелках не распускаются, а из верхних образуются уродливые, морщинистые, хлоротичные побеги; на листьях появляются черные пятна с коричневой каймой, в соцветиях нормальные цветки чередуются с почерневшими. При сильном заражении нарушается обмен веществ в растении, что приводит к внезапному увяданию куста или отдельных его частей.

Болезнь может развиваться на протяжении многих лет медленно и почти незаметно, а в годы с влажной и холодной весной – неожиданно давать вспышку. В отдельные годы болезнь наносит значительный ущерб из-за полной или частичной гибели кустов.

Меры борьбы: отбор здорового посадочного материала; обработка кустов в очагах заражения 5%-й бордоской жидкостью в феврале и 2%-й в стадии 2-3 настоящих листьев; обрезка кустов до начала сокодвижения.

Андрей ЛОЗОВОЙ


     25.09.2012     Просмотров: 8611  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость