Отличные сорта винограда из Молдавии

Знаменитая Шахиня 

Как  только  не  называют сорт  Слава  Молдавии:  и Махиней  Ирана,  и  Ранним  Ризоматом,  и  даже просто  Гибридом  199-206. За  свои  высокие  товарные и  вкусовые  качества  сорт одно время пользовался заслуженной популярностью у виноградарей-любителей.

Однако  ажиотаж  вокруг него  быстро  закончился. Уход новинке нужен уж очень могучий. Куст требует заботы, как младенец. Опрыскивать его надо часто и много, чтобы уберечь от поражения оидиумом  гребня,  потому что  тогда  сразу  начинают сыпаться  ягоды.  Впрочем, говорят,  из  осыпавшихся ягод  получаются  отличные варенье и маринад.

Кстати,  ягоды  очень  похожи на Ризомат, да и грозди  тоже.  Товарность  и  вкус их  очень  хороши,  мякоть хрустящая. Но  и  тут  не  все просто – на некоторых виноградниках  вкус  получается  терпкий,  вяжущий  одно расстройство,  учитывая крупную  длинную  ягоду, двухкилограммовые  грозди и красивый внешний вид.

По нынешним меркам сорт и  не  особенно  ранний  –  созревает в середине августа. Но  больше  всего  неприятностей доставляют  грибные болезни. Складывается впечатление, что ни к одной из них сорт не устойчив. Шахиню  даже  прозвали  сортоминдикатором  –  этот  виноград всегда начинает болеть первым.  Заболела  Шахиня –  значит, надо опрыскивать и другие сорта.

Видимо,  поэтому,  несмотря  на  очень  привлекательные  товарные  качества  сорта,  многие  виноградари  в последнее  время  отказываются от него в пользу устойчивых  к  болезням  крупноплодных гибридных форм.

Встречается  в  виноградниках  и  другая  Шахиня. Предполагается,  что  это  не что  иное,  как  таджикский сорт  Кизыл  узюм  канибадамский.  Но  его  выращивать еще сложнее, чем Славу Молдавии – из-за низкой плодоносности глазков.

 

Кишмиши по-молдавски 

Слава Молдавии

 

Есть в Молдавии и менее проблемные  сорта.  Не  случайно площади под молдавскими  сортами  на  Украине и  в  Краснодарском  крае достигали 20%, а в Ставрополье – 50%. Взять хотя бы кишмиши.

Кишмиш лучистый – специалисты считают одним из лучших  кишмишей  в  мире. Срок  созревания  –  ранний, масса грозди до 1,5 кг. Средняя масса ягоды 3,5-4 г. Ягода  розовая,  овальная, мякоть мясисто-сочная, приятный  легкий мускат. Хорошо  накапливает  сахар.  Виноград  очень  вкусен,  имеет нежный  приятный  вкус  с легким ароматом. На рынке ценится  высоко.  Созревает к  15-20  августа.  Причем в засушливых  районах  Ростовской  и  Волгоградской областей  сорт  удается  лучше,  чем  где-либо.  Привозной  «лучик»  по  товарности сильно уступает местному.

Хорош  и  Кишмиш  молдавский  –  грозди  крупные, ягоды  4-6  г,  округлой  или слегка  овальной  формы  с мясисто-хрустящей мякотью гармоничного  вкуса.  Кожица тонкая, прочная. Урожайность высокая, а вот  товарность – далеко не всегда. Но это не столь важно – урожай созревает поздно и отлично подходит  для  зимнего  хранения. Лежать грозди могут до пяти месяцев.

К сожалению, эти кишмиши неустойчивы к болезням –  их  постоянно  приходится опрыскивать.  Любителям органического  земледелия они не подойдут.

 

Устойчивые и урожайные

Памяти Негруля

 

Есть  в  арсенале  молдавских  селекционеров  и  вообще беспроблемные сорта. Взять,  например,  старый сорт Фрумоасе албэ – вкус чудесный, ягода золотистая, круглая,  красивая.  Кистей много,  кусты не  болеют. Одна проблема – сорт очень привлекает воров.

Памяти Негруля  –  тоже заслуга  молдаван.  Сорт очень хороший и в прошлом году  порадовал  небывалой урожайностью. По вкусу ему пришелся жаркий апрель, и, судя  по  ранней  весне  этого года, можно надеяться  на повторение рекорда. 

Болеет Негруля редко, его длинные хрустящие ягоды, хоть  и  простоватого  вкуса, – нравятся почти всем. Особенно  радует  его  невосприимчивость к филлоксере. 

Кодрянка  тоже  зарекомендовала  себя  как  один из  лучших  ранних  черных сортов  винограда.  Хотя  ей сейчас многие припоминают простой  вкус,  горошение  в отдельные  годы,  нападение ос  и  другие мелкие  недостатки. Но почти все, кто отказался  от Кодрянки,  через пару  лет  снова  ее  сажают. Уж очень урожайный и простой в уходе сорт.

Отдельно  стоит  сказать о Страшенском.  Сорт  к  болезням относительно устойчив. Но беспроблемным его не  назовешь.  У  него  очень крупные  черные  ягоды  и очень  большие  грозди.  Вот только  если не  обеспечить его  хорошим  уходом  –  вытянуть  «повышенные  обязательства»  Страшенский не сможет. Ягоды начинают осыпаться,  из-за  чего  грозди  получаются  лысыми. Потому-то он и не популярен среди новичков.

 

 

На Новый год

 

Юбилей Журавля

 

Для  хранения обычно выращивают Молдову.  Сорт почти  универсальный.  Отличные  из  него  получаются соки, виноград превосходно лежит  до  Нового  года,  а  в это  время любой  сорт –  экзотика. Да и по вкусу Молдова лучше турецкого. 

Хотя красивее будет Юбилей журавля. Очень лежкий сорт,  созревающий  в  конце сентября. С  красивой  розовой  окраской  ягод  и  мясистой  сочной  мякотью.  Особенно  радуют  его высокая урожайность и устойчивость к болезням, клещам, вредителям.

На  этом  успехи  «молдаван»  не  заканчиваются. Сорт Юрин знаменит красивым  внешним  видом  и  вкусом «как для себя». Причем, на  прилавке  этот  сорт  конкурирует  даже  с  гроздями Оригинала. 

А недавно было объявлено о создании нового столового сорта – Тюдор, над которым работали более 15 лет.


     09.04.2013     Просмотров: 21661  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость