Ожогов-нет. Как избежать химических ожогов

Для предупреждения поражения грибковыми заболеваниями и вредителями, особенно клещами, виноградные кусты необходимо обрабатывать средствами защиты. Но их применение не только защищает растения, но и может нанести им существенный вред в результате возникновения химических ожогов.

виноград

Такие ожоги проявляются в виде пятен на листьях от желтого до грязно-бурого цвета, края листьев скручиваются и становятся серыми или черными. Особенно сильно от химических ожогов страдают верхушки побегов, где находятся точки роста. Они темнеют и засыхают, а рост восстанавливается только после пробуждения уцелевших почек в пазухах молодых листьев и развития из них пасынков.

Первое правило, которое необходимо выполнять, – это соблюдение сроков обработки виноградника с учетом особенностей применяемых препаратов.

Для задержки распускания почек кусты винограда обрабатывают раствором железного купороса (400 г на 10 л воды), для профилактики грибковых заболеваний – раствором медного купороса (100 г на 10 л воды). При такой высокой концентрации этих солей в растворе они могут вызвать сильный химический ожог зеленых листьев и побегов. Поэтому их можно применять только до распускания почек.

При обработке растений по зеленой массе во всех растворах нельзя использовать больше препарата, чем рекомендуется в инструкции. При смешивании разных препаратов необходимо не допускать опасной для растений суммарной величины.

Ожогов-нет

Если применяемый препарат образует с водой эмульсию или суспензию (хлорокись меди, коллоидная сера), то риск получения растениями химических ожогов намного меньше, чем в том случае, когда препараты полностью растворимы, например, минеральные удобрения.

Так как чувствительность зеленых органов растения сильно зависит от их возраста и той скорости, с которой они растут, то возможность получения химических ожогов растениями в начале вегетации существенно выше, чем в середине или по ее завершении. Молодые листья и побеги в наибольшей степени подвержены возникновению химических ожогов.

Поэтому при проведении первых обработок желательно вначале сделать контрольное опрыскивание, например, одного куста винограда. После этого, убедившись, что ожогов-нет, можно обрабатывать весь виноградник. Если ожоги зеленых органов растения возникают, то концентрацию раствора, приготовленного для обработки, следует уменьшить.

Особое внимание следует обратить на обработки препаратами, которые ранее не использовались, и нет практического опыта их применения. Такими препаратами лучше провести пробную контрольную обработку. И только убедившись в их безопасности, можно будет обрабатывать виноградник дальше.


     05.06.2012     Просмотров: 3293  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость