Перепрививаем виноград

Три года назад купил на рынке четырнадцать кустов винограда. Выбирал новинки, чтобы ягода была повкуснее, покрупнее и устойчива к болезням, а в результате половина черенков выросла и оказалась Изабеллой, а вторая половина вообще непонятного сорта.

Что теперь делать? Выкорчевывать жалко. К тому же на месте выкорчеванного куста в течение нескольких лет нельзя сажать виноград. Не хоронить же два ряда виноградника на ближайшие три года.

Остается только перепривить. Привитый куст через год уже начнет давать урожай. Сразу возникает вопрос: когда прививать? По мне, так лучше весной, чтоб еще полгода не терять.

Время весенней прививки в штамб - сразу после освобождения винограда от укрытия, т.е. во второй половине апреля.

Очень важно, чтобы на черенке-привое нижний узел имел признаки усика. Такой черенок, если он не подсушен, всегда приживется.

За два-три дня до прививки подвойный куст откапывается на глубину 25-30 см. В день прививки подземный штамб куста очищается от земли и мертвой коры. После чего у куста спиливается надземная часть вместе с головой куста.

Срез делается на глубине не менее 15-20 см. так, чтобы верхний глазок двухглазкового черенка-привоя находился после прививки ниже уровня земли на 4-6 см. После спила торец штамба зачищается острым ножом.

За день до прививки двухглазковые черенки замачивают при полном погружении в чистой воде или растворе стимулятора: гетероауксина - 0,5 таблетки на 5 л воды, или гумата натрия - 1 неполная чайная ложка на 5 л. воды. При отсутствии стимуляторов применяют водный раствор пчелиного меда - 0,5 столовой ложки на 5 л воды.

После вымочки черенки проветривают. Мокрые черенки прививать нельзя, также как и пересушенные. Окончательно черенок готовится в момент прививки.

В зависимости от толщины подземного штамба на него можно привить один, два и более черенков. В момент прививки по диаметру среза штамба делают раскол на глубину 3-4 см. Выбрав черенок, примеряют его по глубине до расщепа так, чтобы верхний глазок был ниже уровня земли на 4-6 см. Черенок заостряют клинообразно, делая срезы с боков глазка ниже него на 1 см и на длину не более 2 см.

На более длинных срезах задерживается развитие каллуса. Подготовительный черенок сразу вставляют в расщеп нижним глазком наружу. Очень важно, чтобы камбиальный слой черенка совпал с камбиальным слоем подвоя и чтобы наружная боковая поверхность черенка в области клина не выступала за боковую поверхность штамба.

Если диаметр штамба позволяет, то в этот же расщеп с противоположной стороны можно вставить второй черенок, т.е. в одном расколе сделать две прививки. При более толстом штамбе можно сделать две пары прививок крест-накрест.

Не забывайте, что нижний узел черенка-привоя должен иметь признаки усика.

Помните, что нижний глазок черенка-привоя должен быть направлен наружу. При этих условиях выше гарантия успешной прививки. Место прививки, т.е. срез на штамбе и расщепы надо изолировать. Срез следует закрыть полиэтиленовым лоскутом, а затем плотно обмотать шпагатом. В течение года шпагат разрушится и не будет помехой для развития молодых побегов. Всю зону прививки поверх обмотки нужно покрыть слоем садового вара. После этого прививку полностью засыпают рыхлой влажной землей и для сохранения влажности мульчируют опилками, перегноем или зерновой шелухой слоем 2-3 см.

Валерий Мезинцев,
Ростовская обл.,
г. Цимлянск


     01.11.2009     Просмотров: 2540  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость