Плохо распустились почки. Что делать дальше?

Если глазки и однолетние лозы повреждены полностью, а многолетние части куста имеют незначительные повреждения и корневая система при этом сохранилась полностью, кусты обрезают дважды. Рано весной их освобождают от всех явно отмерших частей, а позже нормально развитые лозы укорачивают до двух-трех нижних глазков. Особенно бережно относятся к лозам, лежащим на поверхности почвы, так как они обычно лучше сохраняются (под снежным покровом). В этом случае важное значение приобретает своевременное обламывание тех побегов, которые не могут быть использованы для формирования куста.

При значительных морозных повреждениях виноградных кустов значение обламывания лишних зеленых побегов сильно возрастает. Нередко даже при серьезных повреждениях морозами, но благодаря хорошей закладке плодоносных почек в зимующих глазках, а также достаточному запасу питательных веществ и влаги в почве на кустах, развивается много побегов с урожаем. Естественно, что удалением части более слабых побегов (даже с урожаем) следует довести нагрузку кустов побегами и гроздями до оптимальной.

В практике виноградарства нередки случаи перегрузки кустов именно в годы после сильных подмерзаний лозы и почек, когда обрезка и обломка побегов проводятся со значительными отступлениями от правил.

При недогрузке кустов зелеными побегами основные побеги при образовании на них 9-11 узлов прищипывают с целью стимулирования развития зеленых пасынков. Во время прищипывания удаляют точку роста с двумя-тремя прилегающими к ней узлами. Полученные пасынки используются в следующем году для восстановления формировки куста. У очень ранних и ранних сортов при своевременном прищипывании зеленых побегов можно получить небольшой урожай на зеленых пасынках. У более поздних сортов урожай на них к моменту сбора обычно не вызревает.


     05.04.2011     Просмотров: 1569  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость