Почему и как я защищаю лозу винограда от холодов

Виноград может безболезненно переносить зимы в тех районах, где температура не опускается ниже -160 С. Если же температура зимой снижается до -21…-240 С, то все сорта требуется укрывать. Есть лишь некоторые относительно не укрывные.


лоза.jpg


Еще более чувствительна к низким температурам корневая система винограда. Понижение температуры почвы до -5-60 С вызывает повреждения мочковатой части корней. Если при поражении надземной части куста лозы и рукава со временем могут восстановиться, то при подмерзании корней растение гибнет. Поэтому виноград сажают так, чтобы пяточные корни оказались на глубине 40-50 см, там им зимние морозы будут нипочем.

Укрывать виноград можно по-разному. Но всегда до начала этой работы лозу снимают со шпалеры, делают обрезку, удаляют растительные остатки, обрабатывают растения железным или медным купоросом. Если в вашей местности много полевых грызунов, надо запастись отравленными приманками и заложить их вместе с лозой. Виноградные растения лучше всего пригнуть к почве и пришпилить или прижать к ней.

Если лозы оставить в вертикальном положении и замотать их бумагой или другим материалом – это не спасет их от мороза. Температура под таким укрытием будет ничуть не выше, чем на открытом воздухе. Это убережет только от излишнего иссушения побегов зимними ветрами.

Подготовленные лозы можно (что проще всего) закопать, укрыть обязательно влажной почвой из междурядий. Важно не брать землю рядом с кустами. Это может привести к подмерзанию корней. Землю берут с середины междурядий. Потом эти канавы можно использовать в виде компостных ям – засыпая их растительными остатками с огорода или опавшей листвой из сада, весной засыпая их землей, снятой из укрытия.

При простом укрытии почвой, в теплые зимы часть глазков подпревает и погибает. Поэтому желательно укрывать виноградные лозы воздушно-сухим способом. Прямо на пучки побегов или на проволочные дуги накидывают или черную пленку, или, что много лучше, пластиковую мешковину (из этого материала шьют мешки для сахара или муки). Второй материал предпочтительней, он пропускает воздух и влагу, на нем не конденсируется вода. И только после этого кусты засыпают почвой полностью или только обваловывают ею.

В районах, где суровые зимы чередуются с теплыми, полезно применять специальные полуукрывные формы виноградного куста. Особенность их состоит в том, что есть высокоштамбовая – неукрываемая часть куста и бесштамбовая или низкоштамбовая приземная – укрывная. Смысл такой конструкции состоит в том, что любую зиму хотя бы одна из частей перенесет благополучно.

Там где регулярно выпадает снег, можно просто вырыть канавки и пришпилить в них лозы винограда. Их заметет снегом, и виноград нормально перезимует. При условии, конечно, что снежный покров всю зиму будет накапливаться в таких углублениях и не таять.

При укрытии виноградников землей в южных районах достаточно укрыть растения слоем почвы 20-25 см. В более северных районах слой почвы должен быть 30-50 см. Можно применить трехслойное укрытие: почва – 5-15 см, потом прослойка органики – 10 см и снова слой почвы – 20-30 см. Укрытие виноградных кустов надо закончить до наступления морозов, иначе лоза станет ломкой.


     26.11.2013     Просмотров: 4280  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость