Почему сопрели почки

Вроде лозы были живы и почки выглядели нормально, но проходит день за днем, а распустились из них считанные единицы. Причин гибели почек может быть много.

Для начала прикиньте: когда вы раскрыли кусты. Весной закалка у них уже не та. Если почки весной еще не распустились, то они выдерживают слабые морозы (– 3 – 4 °С), а распустившиеся или только тронувшиеся в рост почки – 1,1 °С. Если долго не открывали кусты, то почки вполне могли выпреть, особенно если осенью лозы не опрыскивали железным купоросом. Могли они погибнуть и осенью, особенно опасны морозы для винограда в раннее осеннее время, когда растения еще не закалены и морозы наступили внезапно. При температуре от – 5 °С и до – 7 °С может произойти повреждение не только центральных, но и замещающих почек на виноградной лозе.

Вот поэтому ученые и настаивают на заготовке черенков винограда для размножения в более ранний безморозный период.

В зимний период почки винограда на побегах, в которых прошли процессы закаливания, могут выдерживать без особых повреждений морозы от – 7 °С до – 39 °С, но в зависимости от морозоустойчивости сорта и региона его выращивания. Однако на этом виноградари должны не зацикливаться и помнить, что европейские сорта и при – 23 °С могут потерять до 70% глазков, а при более низких температурах могут погибнуть как однолетние лозы, так и многолетние «рукава». А вот почки на пасынках, как правило, более морозостойки, чем на основных побегах. Учитывая ростовские нюансы погоды, надземную часть куста все-таки надо укрывать.

Корни винограда вообще отличаются меньшей морозостойкостью по сравнению с лозами и другими надземными органами. Для корней винограда критической температурой является – 5 – 6 °С. Это предел для европейских сортов, а для корней американских видов критической температурой может быть – 8 – 12 °С, т. е. они более устойчивы. Впрочем, вероятность подмерзания корней у нас довольно низка, даже в бесснежные зимы. К тому же, если посадили саженец на глубину 40-50 см, то корешкам ничего не страшно.

Да и симптомы при подмерзании корней другие – почки распускаются, а потом на большинстве лоз засыхают. В таком случае надо срочно уменьшить нагрузку, оставив 25-30% лоз и почек, чтобы остатки корней могли вытянуть надземную часть.

В любом случае морозостойкость кустов винограда – понятие весьма относительное и зависит от слишком от многих условий. В первую очередь это метеорологические условия произрастания в течение вегетационного периода, а также агротехника, проводимая вами на винограде: правильно ли вы сумели нагрузить куст; как защитили от болезней и вредителей; способствовали ли лучшему вызреванию лоз и побегов, т. е. правильно ли пасынковали, прищипывали и чеканили. И самое главное – не сильно ли злоупотребляли поливом. Не обязательно часто поливать виноград, чтобы лозы и почки плохо вызрели.

Если в одном-двух метрах от кустов росли помидорчики или капуста с огурцами, значит водички кусты получали с избытком… Если участок маленький и выбора нет, тогда рядом с виноградом лучше сажать ранние сорта капусты, огурцов, а также то, что раньше уйдет с грядки: лук, картошку, редис, укроп…

Если почки совсем не распускаются – подождите с окончательной обрезкой. Пока от головы куста и старых лоз не отойдут побеги по 10-15см (из спящих почек). Тогда и режьте безжалостно все, что не подает признаков жизни. Затем остается только хорошенько полить виноградник, добавив мочевину для более быстрого роста. И когда побеги дойдут до 25-30 см, прищипнуть их.

Через недельку выбирайте на каждом побеге один-два самых сильных пасынка – на них и получите в этом году урожай.


     01.03.2011     Просмотров: 11322  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость