Почему ягода винограда не окрашивается

Виноградарей часто ставят в тупик розовые и красные сорта винограда. Они то белые, то с розовинкой, то ярко- красные. Год на год не приходится… Причины «исчезновения окраски» садоводам мало известны. Но ученые подробно изучают антоцианы  – вещества, ответственные за цвет ягод.

Антоцианы придают растениям окраску в диапазоне от розовой, красной, сиреневой, до синей и темно- фиолетовой.

Усиленное образование антоцианов в клетках растения происходит при снижениях температуры окружаю щей среды, при остановках синтеза хлорофилла, при интенсивном освещении УФ-лучами, при недостатке фосфора, необходимого для связывания гидролизованных крахмалом сахаров. При этом окраска изменяется от зеленых до красных и синих цветов.

Диапазон цветов изменяется благодаря наличию в растении всего трех моделей антоцианов. В зависимости от кислотности (рН) среды сока, антоциан придает ту или иную окраску. В кислой среде он обычно имеет красные тона, например, у герани, гортензии, фиалок. В щелочной – эти растения приобретают сине-голубые тона. Если же к синему или фиолетовому раствору антоциана прибавить кислоту, раствор снова станет розовым.

Это легко проверить на растениях, подбирая в качестве подкормок те или иные микроэлементы, изменяющие кислотность внутри растений.

Окраска антоциана зависит также от температуры. Так, цветы незабудки перфектной в условиях выгонки при температуре 5-7 С при обретают красную окраску, а при 15 С – бледно-голубую.

Сирень ранней выгонки при температуре 30 С зацветает не лиловыми, а белыми цветами. То же явление наблюдается у китайской примулы.

Цветы гортензии обычно розовые. На торфянистых и вересковых почвах, а также при прибавлении к земле квасцов, сернокислого аммония или железа они приобретают синюю и фиолетовую окраску. При легком смачивании водой сине-фиолетовых цветов ипомеи пурпуреа последние под действием углекислоты, находящейся в воде, становятся красно-фиолетовыми.

Степень освещения, механические повреждения, почва и ряд других условий также оказывают влияние на окраску, придаваемую растениям антоцианом и другими пигментами.

Влияние освещения на окраску ягод заметили и виноградари. Так сорта ягоды гибридной формы Ливия (а также сорта и гибридные формы с цветом ягоды, приближенным к Кишмишу лучистому), лучше окрашиваются в тени листьев. Это всегда хорошо просматривается при классическом расположении шпалер с севера на юг. При световой экспозиции гроздей всегда видно, что ягоды, размещенные большее время на солнце, имеют более светлый цвет, переходящий из розового в желто-розовый или розово-зеленый, в зависимости от сорта. А ягоды в тени, на той же самой грозди, имеют розовый цвет.

Поэтому метод осветления гроздей перед созреванием путем обрывания листьев для Ливии, Софии, Водограя, Кишмиша лучистого, Велеса не применяют – в тени их ягоды приобретают более красную окраску, а на солнце – лишь легкую розовинку.


     12.03.2013     Просмотров: 8440  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость