Про распространенные сорта винограда

 

Напечатайте про распространенные (Лора, Виктория, Рошфор, Талисман и др.) сорта от А до Я. Данных в литературе недостаточно. 

А. Мутин, Краснодарский край 

Лора 

  Сейчас Лора переименована во Флору и под таким названием внесена в Госреестр сортов как столовая форма винограда очень раннего срока созревания – 110-115 дней. Это настоящая селекционная удача одесского института. Грозди у нее конические, средней плотности или рыхлые (зависит от опыления и силы роста побегов), внушительного размера до килограмма и более (опять же зависит от ухода). Ягоды цилиндрические или овальные, красивого салатно-белого цвета с белым пруином, на солнце с загаром 6-9 г. Мякоть плотная приятного вкуса (чувствуются сорта восточной группы в «родителях»). 

  Сахар этот сорт накапливает хорошо, может долго висеть на кустах, при этом содержание сахара может быть выше 20%, при кислотности 58 г/л (баланс сахар-кислота в норме).  

  Семена довольно крупные. Прикрепление ягоды к плодоножке прочное. С учетом плотности ягоды – транспортабельность очень хорошая. Лоза вызревает хорошо. У формы винограда Лора устойчивость к милдью повышена – 3 балла, как и к морозу -21-23° С. Серой гнилью сорт не повреждается, растрескивание ягод наблюдается крайне редко. Цветок функционально женского типа, опыляется хорошо. Обрезка лоз – средняя или короткая. Лора – очень гибкая форма винограда в плане ухода и адаптации к разным климатическим условиям выращивания.  

  Вообще Лора входит в 10 лучших столовых сортов и дает действительно шикарный виноград с минимумом ухода. Однако можно отметить и недостатки: ягоды простоваты на вкус. А еще частенько ягоды у Лоры лопаются и сгнивают прямо на кустах. Возможно, в этом виноваты слишком частые поливы или передержка грозди на кустах, но виноград лопается как у плодоножки, так и на кончике. В первом случае ягоды осыпаются из грозди, во втором просто гниют.

 

 Виктория 

  Виктория – столовый, раннеспелый сорт с периодом созревания 115-125 дней. Сорт винограда Виктория отличается повышенной морозостойкостью и устойчивостью к болезням. 

  Кусты слаборослые или среднерослые. Цветки функциональноженские. Листья пятилопастные, среднерассеченные, средней величины, покрытые слабым паутинистым опушением. Грозди конические, крупные, умеренно плотные, массой более 500-700 г. Ягоды овально-яйцевидные, мясистосочные, красно-малиновые, массой 6-7,5 г. Вкус приятный, гармоничный, с мускатным привкусом, который появляется при полном созревании ягод. Сахаристость ягод 17-19% при кислотности 5-6 г/л. Большая часть побегов (70-90%) плодоносные с коэффициентом плодоносности в пределах 1,4-1,8. 

  Виноград Виктория является высокоурожайным сортом, который нуждается в нормировании количества цветов и гроздей, оставляемых на лозе. Сорт проявляет повышенную устойчивость к серой гнили, оидиуму, милдью, способен выдержать мороз до -26 -27° С. Характеризуется хорошей транспортабельностью и высокими товарными качествами.

  Хорош сорт во всем: и болезней не боится, и вкуса отличного, и на рынке хорошо расходится. Однако и недостатков у него столько же. Виктория сильно перегружается. Зачастую на побеге можно увидеть по 4 кисти. Куда столько? Куст их не вытянет. Если не удалить лишнее – приростов не будет, куст захиреет. Еще одна беда – лопается. Чуть дождь в период созревания – Виктория полопалась. Как с этим бороться – непонятно. Сорт урожайный и вкусный. Но вырастить его удается не каждый год. 

 

Рошфор 

  Столовая форма винограда раннего срока созревания. Большой силы роста. С обоеполым цветком. Вызревание побегов хорошее. Ягоды темно-синие, округлые, 21,520,5 мм, средней массой 6,2 г, грозди средние, средней массой 390 г.

  Хорошего вкуса, кожица съедается, мякоть мясистая. Урожайность, устойчивость к грибным болезням, морозу – изучаются. 

  Виноградари отмечают, что ежегодно у этого сорта происходт сильное горошение ягод (как у Кардинала) в каждой грозди. Срок созревания – реально ранний, где-то 10 августа, но при желании можно щипать и раньше, вкус травянистый и мякоть плотная. Окрашивается раньше, чем поспевает. Достаточно проблемный сорт в плане опыления (нужны пуховки, Гиббереллин…), хотя устойчивость к болезням повышенная. 

 

Талисман 

  Его еще называли Кешей 2. Это столовая форма винограда, устойчивая к болезням и морозу. Срок созревания ранне-средний – 127135 дней. Цветок функционально женского типа, опыляется хорошо, горошение незначительное. Но в годы с плохими условиями цветения желательно провести дополнительное опыление. Грозди средней плотности, реже – рыхлые, чаще всего конические, средним весом 800-1100 г (и более). Ягоды у Талисмана очень крупные, средний вес 12-16 г, при соответствующем уходе крупнее, белые, гармоничного вкуса, при полном созревании появляется мускатный аромат. Транспортабельный. 

  На побегах в основном по два соцветия, иногда три, не следует забывать про нормировку. Высокоурожайный. Долговисящий. Высокоустойчив к милдью, серой гнили и морозу -25° С.  

  Раньше его рекомендовали сажать обязательно, если климатическая зона позволяет. Однако сортоиспытания Талисман не прошел и стал все реже встречаться в посадках у виноградарей-любителей. Виной всему – неправильная обрезка. Талисман надо резать на 1214 почек и даже больше, тогда богатый урожай обеспечен. Правда, надо выломать много бесплодных побегов. А тут еще и горошение. Так что не каждый решается завести Талисман у себя на участке. А кто заводит – борется с войлочным зуднем. Он этот сорт очень сильно любит и не отстанет, пока не проведете опрыскивания коллоидной серой или Фуфаноном.


     17.09.2013     Просмотров: 5106  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

10 ошибок при выращивании томатов

1

10 ошибок при выращивании томатов

Иногда при выращивании помидоров мы сталкиваемся с проблемами, большин...

23.05.2019 / Народный репортер

Шиншилла – сверхдоходный зверек

2

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

Мои секреты огуречного изобилия

3

Мои секреты огуречного изобилия

Многие, у кого есть теплицы, уже давно собирают свои огурчики. Я из их...

22.05.2019 / Народный репортер

Проверяем свое здоровье, не выходя из дома

4

Проверяем свое здоровье, не выходя из д...

Очень часто люди ленятся или избегают профилактических осмотров. То вр...

23.05.2019 / Здоровье

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Племенного питомника «Разведение шиншилл в Родовой Усадьбе»

5

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Дельные советы по выращиванию крыжовника

6

Дельные советы по выращиванию крыжовник...

Чтобы крыжовник хорошо плодоносил, за ним нужно ухаживать. Это очевидн...

19.05.2019 / Народный репортер

Почему полезно спать без трусов

7

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Ломать − не переломать

8

Ломать − не переломать

Первую выломку побегов у винограда проводят при появлении на побегах т...

20.05.2019 / Виноград

Желтеют кончики лука и чеснока

9

Желтеют кончики лука и чеснока

Листья лука и чеснока, ласково именуемые перышками, весной часто желте...

07.05.2019 / Народный репортер

ШЕСТЬ непростительных ошибок, которые вы совершаете каждую весну

10

ШЕСТЬ непростительных ошибок, которые в...

1. СЛИШКОМ РАНО СЕЕМ ТЕПЛОЛЮБИВЫЕ КУЛЬТУРЫ Дыни, арбузы и даже...

22.05.2019 / Народный репортер

Лунно-посевной календарь садовода-огородника на 2016 год

11

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

 

11.11.2015 / Огород

Боремся с болезнями винограда (вредоносный букет)

12

Боремся с болезнями винограда (вредонос...

Думаете, выращивать виноград на Юге проще? Да, тепла тут больше, однак...

22.05.2019 / Виноград

Не спешите бороться с одуванчиками

13

Не спешите бороться с одуванчиками

Многие сорняки, являются сорняками только потому, что растут там, где...

01.05.2019 / Народный репортер

Что класть в лунку при посадке огурцов

14

Что класть в лунку при посадке огурцов

Под огурцы лучше всего готовить не только лунки, но и грядку целиком....

30.04.2018 / Огород

Зачем залужают травой виноградник

15

Зачем залужают травой виноградник

Совершенно напрасно недооценивают обработку междурядий у виноградника....

07.05.2019 / Виноград

Почему нужно посадить бархатцы в саду

16

Почему нужно посадить бархатцы в саду

Многие почему-то не любят бархатцы за их специфический аромат. Однако...

19.05.2019 / Цветник

Хочешь урожай – по целине сажай

17

Хочешь урожай – по целине сажай

У нас дача расположена на поле, где совхоз раньше выращивал арбузы. Сч...

15.05.2019 / Народный репортер

Почему желтеет листва у помидоров

18

Почему желтеет листва у помидоров

Желтизна, которая начинает появляться на листьях помидоров, всегда име...

21.05.2019 / Народный репортер