Саженцы винограда из черенков

Приживаемость черенков винограда обычно довольно низкая. При неидеальном уходе приживется только каждый второй черенок, да и развиваются первый год они очень медленно. Поэтому раньше виноградари для ускорения развития черенков и улучшения укоренения прибегали к множеству ухищрений.

Кильчевание

Один из самых эффективных до недавнего времени прием. Ведь при посадке черенка в почву у него всегда первыми развиваются верхние глазки, так как они находятся в более благоприятных условиях, имея большие запасы питательных веществ. Корни же, которые пополняли бы запасы пищи, еще не образовались. Это приводит к тому, что в дальнейшем растение отстает в развитии и его зеленые побеги иногда погибают еще до развития корней.

Чтобы избежать такого явления, и проводят кильчевание черенков. Оно заключается в том, что их помещают в такие условия, при которых нижние концы черенков находятся в среде с более высокой температурой, чем верхние. В результате в нижней части черенка начинают образовываться бугорки и наплывы каллюса, а распускание верхних глазков задерживается.

Для этого устраивались специальные парники, в них рылись траншеи, черенки устанавливались «вверх ногами», засыпались песком… Сложностей и мороки было море, поэтому сейчас кильчевание практически никто не использует.

Обновление нижних срезов

Обновление нижних срезов черенка перед посадкой усиливает процессы образования корневой системы в нижних узлах черенка. Простота этого способа подкупает, и обновляют срезы все без исключения. Чаще всего из-за грубых ошибок, наоборот, снижая приживаемость.

Хорошие результаты дают только косой срез через узел в сторону глазка и прямой срез через узел под диафрагмой. Лучшие результаты при таком обновлении объясняются большим содержанием в узлах питательных веществ и усилением за счет этого более активного корнеобразования. Оставление пенька более 0,5 см ниже узла при обновлении снижает приживаемость на 12-22%, а общая длина корней на все-таки выживших саженцах уменьшается в 1,8-3,9 раза.

Вымачивание черенков в воде

Считается классикой, обязательным предпосадочным приемом, так как даже при соблюдении всех правил заготовки, перевозки и хранения наблюдается частичное их обезвоживание. Не вымачивают только те черенки, которые были заготовлены поздней весной за несколько дней до посадки. Все остальные после обновления нижних срезов сразу помещают в воду комнатной температуры на сутки-двое. Если черенки за это время не восстановили влажность, их выдерживают в воде еще 4-5 суток.

Более продолжительное вымачивание нежелательно из-за вымывания из них крахмала и других питательных веществ.

Тут тоже есть свои тонкости. При вымачивании черенки помещают нижними концами в воду на 1/3 их длины. Воду меняют ежедневно. Самый лучший вариант - это вымачивание черенков в проточной воде. Температура воды должна быть 30-40 °С.

Весенняя заготовка

Кстати, сейчас опытные виноградари вымачивание не проводят, они заготавливают черенки весной за 1-2 дня до посадки. Приживаемость и сила роста таких черенков в разы выше.

Большая жизнеспособность черенков весенней заготовки объясняется действием низких зимних температур, под влиянием которых в побегах и образуется больше растворимых углеводов.

Бороздование

Еще один простой и очень распространенный прием. Ничего сложного нет в том, чтобы нанести несколько неглубоких ран на нижних концах черенков. Но тут нужно чувство меры, с помощью мелких зубьев ножовки надо так поранить черенки, чтобы, исцарапав кору, не повредить древесину.

Бороздование проводят после вымочки, то есть перед тем как воткнуть черенок на постоянное место. Одновременно удаляют и 2-3 нижних почки. На практике такой прием повышает приживаемость растений на 18-20% и усиливает корнеобразование за счет притока питательных веществ к местам ранения.

Стимуляторы роста

Сегодня можно не заморачиваться со всеми этими приемами. Теперь нетрудно купить стимуляторы. К примеру, стоит замочить нижнюю часть черенков на пару часов в гетероауксине, и без всякой головной боли получите 95-100%-ную приживаемость черенков и гораздо более мощное развитие корней, раннее вступление в плодоношение…

Немного менее эффективен КОРНЕВИН, но им даже замачивать не надо, просто развели и полили черенки при посадке, и все! 90-95 % приживется, да и разница в развитии будет сразу видна. Первый урожай получите уже на второй год.

Обработку стимуляторами проводить после вымачивания черенков в воде, так как только при нормальной влажности этот прием дает особенно хороший эффект.

Но как любые биологически активные вещества, стимуляторы роста требуют очень осторожного обращения с ними. Передозировка этих соединений очень опасна: можно не только не получить ожидаемого эффекта, но и столкнуться с прямо противоположным результатом.

Большинство из биологически активных веществ в низких и очень низких концентрациях играют роль стимуляторов роста, способствуют повышению иммунитета, активизируют плодоношение. В высоких концентрациях эти препараты оказывают действия, угнетающие физиологические процессы в растении. Так что лучше немного недодать, чем передать.


     01.04.2009     Просмотров: 4342  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость