Сухие операции

Самая хлопотная сейчас пора у дачников. Если погода стоит продолжительное время прохладная, то виноградарь может радоваться: она способствует доразвитию в центральной почке зимующих глазков, вторых и третьих зачаточных соцветий, что приведет к повышению урожая.

Даже у неукрывных беседочных сортов, где за зиму погибает 20% центральных зимующих глазков, на смену им уже доразвиваются (с соцветиями) замещающие почки, почки будущего урожая. Обычно чем дольше удерживается такая погода, тем более высокой бывает плодоносность однолетних лоз.

При быстром наступлении теплой погоды и дружном распускании зимующих глазков наблюдается обратная картина: недоразвитые вторые зачаточные соцветия не разовьются или превратятся в усик, а следовательно, и урожай будет меньше. В этот период нужна помощь виноградному кусту со стороны виноградаря.

В таких случаях в междурядьях копаются траншеи или ямки глубиной 25-30 см. Туда вносится органика (навоз, растительные остатки, компост, древесная зола и суперфосфат) по норме, рассчитанной на площадь питания куста. Траншеи накрываются землей. В апреле температура может подниматься до 10-15° С. Здесь главное – не допустить выпревания центральных почек зимующих глазков.

Открывайте постепенно виноградные кусты, начните с наиболее морозостойких сортов. Особенно опасно оставлять лозы под земляным укрытием или плотными кусками рубероида, глазки могут выпревать и привести к заболеванию под названием «пятнистый некроз». После открытия лозы, не развязывая, просушивают. Следующий обязательный этап – катаровка.

Проведите ревизию каждого куста, но не спешите во время сокодвижения дообрезать, кроме тех, что сломаны. Их удалите до полома, лозу подвяжите горизонтально, чтобы «пасока» (сок при «плаче») не выжгла глазки, а падала отвесно, не попадая на лозу. Когда распустятся листья и начнут интенсивно расти побеги, часть их придется удалить. Но об этом чуть позже, поправочную обрезку совместим с зелеными операциями.

Следующая операция – сухая подвязка рукавов и лоз к опоре. Рукава подтягивайте к нижнему ярусу проволоки под углом 45°, однолетние лозы – дугообразно или горизонтально, но также к нижней проволоке. Длина рукава 50-60 см, весь надземный прирост располагается на первом ярусе шпалеры.

Однолетняя лоза вертикально не подвязывается. В силу полярности (быстрый рост вверх) вы будете способствовать развитию верхних зимующих глазков и оголению или слабому развитию глазков нижнего яруса.


     07.05.2013     Просмотров: 1966  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться