Т- и V-образные шпалеры

Шпалера должна служить опорой виноградного куста для его нормального развития. При этом она должна обеспечивать удобство работы с кустом и не быть слишком дорогой. На винных сортах в Европе используют одноплоскостную шпалеру. И сама шпалера, и формировка (поддержание и обрезка – уже другая тема) – довольно просты и удобны.

Там где нужны формировки побольше (например, на столовых сортах в Калифорнии, Чили, Австралии) – применяют Т- и Y-образные шпалеры. У нас более популярны так называемые шпалеры с козырьком.

Виноградарь М. М. Темный популяризировал в свое время V-образные шпалеры. Но к ним накопилось много претензий. К центру кустов не подобраться, в середине шпалеры тоже доступ затруднен. Вместо нее многие стали ставить две одноплоскостные шпалеры рядом, размещая побеги между двумя плоскостями.

Хотя V -образные шпалеры живы и сейчас. Просто их основания разносят на 60-80 см друг от друга. Получается \\ /-образная шпалера. И доступ к середине куста гарантирован, и побеги расположены каждый на солнечном месте.

Несмотря на большие урожаи с двухплоскостных шпалер, чаще все равно пользуются одноплоскостными. Они проще и удобнее в использовании и менее затратны в установке. Одна только с ними проблема – некуда девать прирост. Побеги уже в середине лета вырастают до верхней проволоки шпалеры, начинают расти вниз, как шторой перекрывая свет и воздух. В таких условиях прекрасно себя чувствуют только грибные болезни, но никак не грозди.

Одни садоводы убирают приросты по верхнюю проволоку и потом начинают долгую борьбу с растущими пасынками. А другие делают вверху шпалеры Т- или Г-образные козырьки, размещая на них прирост и собирая урожаи в 1,5 раза больше, чем на простых шпалерах. Но и этого некоторым показалось мало. Сейчас последний писк моды среди виноградарей – шатровая шпалера по Будяку. Автор этой методики утверждает, что применение шатра позволит увеличить урожаи вдвое, и многие опытные виноградари это подтверждают.

Конструкция шатровой шпалеры снаружи напоминает два козырька, расположенные на вертикальной опоре. Для удобства обслуживания верхний козырек размещают на высоте 2 м, нижний – 1,6 м, а нижнюю проволоку – на высоте 1,3 м.


     30.07.2013     Просмотров: 14867  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться