Удобрительные смеси для винограда

Какие препараты можно совмещать для опрыскивания вино града и других растений от болезней и вредителей? Говорят, виноград надо обрабатывать минимум четыре раза. Так ли это? И было бы хорошо, если бы вы написали состав смесей для этих обработок.

Любовь Алексеевна, Воронежская обл., Грибановский район

Сколько раз опрыскать

Минимум четыре раза – это не совсем верно. Все зависит от сорта. Комплексо-устойчивые сорта (они по основным болезням показывают 2 балла) можно обрабатывать 23 раза, в зависимости от погодных условий. Это такие надежные сорта как Плевен, Восторг, Талисман, Кеша1. Виктория, Баклановский, Алекса, Агат донской, КоКл белый, Восторг черный, Галахад и др.

Два балла означает, что в неблагоприятный год могут появиться пятна на листьях, но они не осыплются и урожай будет относительно целым.

Относительно устойчивым сортам обычно дают 3 балла по устойчивости. Их надо опрыскивать 3-4 раза. Причем если в отношении устойчивых сортов мнения совпадают, то относитель но устойчивые – «в каждом колхозе разные». С определенными оговорками к ним можно отнести сорта: Виктор, Лора, Аркадия, Кодрян ка, Арочный, Валентина, Гарольд…

И никуда не денешься без неустойчивых сортов типа Ризамата, Тайфи розового, Шахини Ирана, Страшенского, Кардинала и др. Их приходится опрыскивать пять и более раз. «Азиатов» и вовсе – до десяти раз за сезон.

Смеси и не смеси…

Какую смесь составлять – здесь единого подхода нет. Это зависит от задач, которые стоят перед вами. Все определяют выбранный набор сортов, конкретные почвенно-климатические условия, букет болезней и вредителей, угрожающих вашему урожаю. Но начнем с самого начала.

1. Прижигание лоз после раскрытия от плесени и зимующего запаса инфекции. Тут коктейли делать нельзя. Применяемые препараты ни с чем не смешиваются. Это либо 300-500 г железного купороса или 100 г медно го купороса на 10 л воды, либо 3%-ная бордоская смесь (300 г медного купороса и 400 г извести на 10 л воды).

Лучше брать железный купорос – дозировки недетские, а железо почве не по мешает. Но я эту обработку пропускаю. Дело в том, что такая обработка полностью не уничтожит споры грибков, зато задержит на неделю распускание глазков.

В Воронежской области это, может, и неплохо – позволяет уйти от заморозков. А у меня виноградник на берегу, защищен лесополкой, рядом водохранилище да еще и небольшой уклон, для стока холодного воздуха. Когда у всех в округе кусты подмерзли – у нас в порядке. И я на этой обработке пред почитаю сэкономить.

2. Опрыскивание по первым трем  пяти листочкам на зеленых побегах провожу обязательно. Причин масса: пропустил обработку во время открытия лоз – а в это время может начать свою работу милдью, пойдет распространение бродяжек филлоксеры, а она у соседей через 100 метров! Ну и, по некоторым данным в это же время незаметно «партизанит» оидиум.

Смесь готовлю соответственную: Алатар или Регент от бродяжек филлоксеры и других вредителей (в Воронеже филлоксеры вроде пока нет); Ридомил голд от милдью; Хорус от оидиума. Если есть признаки клеща или зудня и стоит теплая погода – вместо Хоруса беру коллоидную серу. Если по года холодная – тогда оставляю Хорус, а вместо Алатара или Регента беру Актеллик или Фуфанон.

Смеси готовлю так: наливаю в ведро 3-5 л чистой воды. Отдельно в стакане воды разбавляю один препарат – выливаю в ведро – опять размешиваю. В стакане размешиваю следующий препарат – выливаю в ведро – снова размешиваю и т.д.

В готовый раствор добавляю раствор безбаластного удобрения Полифид или Мастер – обычно столовую ложку. Или набор микроудобрений типа АВС – чайную ложку.

1. Опрыскивание перед цветением. У меня основной сорт Лора, он относительно устойчив к оидиуму, но уязвим к милдью. В это время главная моя задача – справиться с милдью. Поэтому готовлю смесь Ордана (Ридомил уже использовали – надо чередовать препараты) и Квадриса. Квадрис бьет и милдью, и оидиум – то есть подстраховываемся. Но он разрешен только для фермеров, его можно применять на монокультуре, то есть там, где нет рядом петрушки, земляники и лука…

Если начались росы, создаются благоприятные условия для оидиума. Несмотря на устойчивость сорта, делаем смесь Фалькона и Орда на. Фалькон – тоже только для фермеров…

Дальше следим внимательно за подготовкой бутонов к цветению… Как только на части из них появился белый налет – дело плохо, это милдью бьет по самому святому – по урожаю. Пораженные кисти убираем и немедленно все обрабатываем Ридомилом, Орданом или Курзатом – в зависимости от того, что применяли первые два раза (чередуем!).

2. Следующую обработку проводят, когда ягоды с мелкую горошину. Но если во время и после цветения идут дожди, надо ловить «окно» для срочной обработки от милдью. Во время дождей эффективны только системные фунгициды, им достаточно шести-восьми часов, чтобы проникнуть в побеги, и дождь их уже не смоет. Системники от милдью: Ордан. Курзат, Ридомил, Оксихом, Полихом.

Если у вас сорта, неустойчивые к оидиуму, или для этой болезни складывается благоприятная погода – жара и росы, то вам в помощь Хорус, Квадрис, Фалькон, Коллоидная сера, Строби, Скор.

Так как ягоды дегустируют гроздевые листовертки – я добавляю в рабочий раствор Шерпу или Моспилан. Если виноград свободен от этих вредителей, но есть клещи, можно взять Карбофос или Неорон.

3. Я люблю ранние сорта. Поэтому следующие обработки провожу после сбора урожая, когда болезни начинают угрожать ранним листопадом. Препарат выбираем в зависимости от того, что появилось. Тут уж не угадаешь. В это время стараемся сложные препараты не примешивать (например, Фалькон).

Хотя климат у нас засушливый, и с большинством болезней в это время можно справиться чеканкой верхушек побегов.

Как видите, стандарта единого нет. Действовать надо по обстановке. Если выбираете новые или неизвестные препараты, сна чала делайте пробные смеси и обрабатывайте ими один-два по бега. Ждите три-четыре дня. Не сгорело – значит можно работать. Признак несовместимости компонентов в смеси – выпадение хлопьев или другого осадка.


     05.03.2013     Просмотров: 3399  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Шиншилла – сверхдоходный зверек

1

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

Последние слова сына «Папа, я падал, но я вставал, успокой маму» до сих пор стоят у меня в ушах

2

Последние слова сына «Папа, я падал, но...

О трагедии, произошедшей почти четыре года назад в Ставрополе, мы узна...

25.09.2020 / Для души

Если зелень ты жуешь, значит долго проживешь

3

Если зелень ты жуешь, значит долго прож...

Если на вашем столе есть место для петрушки, значит вы оказываете неоц...

27.09.2020 / Здоровье

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Племенного питомника «Разведение шиншилл в Родовой Усадьбе»

4

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Новые сорта крупноплодной малины

5

Новые сорта крупноплодной малины

Наши садоводы при выборе сорта малины в основном интересуются размерам...

26.09.2020 / Сад

Чем убить садового муравья

6

Чем убить садового муравья

Муравьи приходят на участок всерьез и надолго. Истребить их не так уж...

24.04.2020 / Сад

Китайские сливы дают суперурожаи

7

Китайские сливы дают суперурожаи

Китайская слива пышно цветет, рано дает урожай, славится сочными плода...

26.09.2020 / Сад

Малину срочно накормить

8

Малину срочно накормить

Малина всем хороша… И вкусна, и ароматна, и красива. Вот только...

20.04.2020 / Сад

Почему полезно спать без трусов

9

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Зубной налет очистят... фрукты

10

Зубной налет очистят... фрукты

Кто не мечтает о белозубой «голливудской» улыбке?! Увы, до...

26.09.2020 / Здоровье

За ржавчиной не заржавеет

11

За ржавчиной не заржавеет

Я сад опрыскивал в этом году пять раз. В результате в моем саду на лис...

25.09.2020 / Сад

Как выбрать блендер

12

Как выбрать блендер

Современные хозяйки давно пользуются бытовыми приборами, сочетающими в...

25.09.2020 / Про дом

Готовим сад к будущему урожаю

13

Готовим сад к будущему урожаю

Что мы делаем в саду осенью? В лучшем случае, после сбора урожая взрых...

25.09.2020 / Сад

Сладкие сорта баклажанов

14

Сладкие сорта баклажанов

Мы привыкли, что баклажаны на вкус обычно горькие и жесткие. Но умелый...

26.09.2020 / Огород

Когда же сажать озимый чеснок

15

Когда же сажать озимый чеснок

Когда посадить чеснок – вопрос очень важный. От этого напрямую з...

22.09.2020 / Огород

Говорю сныти – да!

16

Говорю сныти – да!

Сныть обыкновенная относится к многолетним травянистым растениям семей...

25.09.2020 / Здоровье

Кот Саймона

17

Кот Саймона

Об авторе  Я инженер по образованию, но моя страсть, отдых и в...

23.09.2020 / Народный репортер

Омолаживающая обрезка абрикоса

18

Омолаживающая обрезка абрикоса

Здравствуйте! Расскажите, пожалуйста, как и когда провести омолаживающ...

24.09.2020 / Сад