Виноградные гнили

Гнили – распространенные болезни винограда. Не все с ними воюют на виноградниках, так как в старых справочниках часть из них называют «благородными гнилями». Так что к «их благородиям» подход должен быть немного иной, чем к простым милдью и оидиуму.

Серая гниль

Даже благородная (серая) гниль полезна лишь на винных сортах - вроде как улучшает вкус вина. На остальных сортах пораженные гнилями виноградные грозди теряют товарный вид, а также становятся непригодными для хранения и переработки.

При этом серая гниль поражает все органы виноградного растения - почки, листья, побеги, соцветия, гребни, грозди, черенки и саженцы винограда. Заболевание одинаково вредоносно и для столовых, и для технических сортов винограда. В годы вспышек ущерб от серой гнили достигает 50 % и больше.

Наиболее вредоносна и опасна серая гниль при созревании гроздей. В сырую погоду отдельные ягоды или их группы загнивают, становятся коричнево-бурыми, водянистыми, кожица растрескивается. Ягоды обильно покрываются серым налетом. Возможно полное «сшивание» грозди за 5-7 дней.

Быстрее поражаются ягоды, поврежденные механически: листоверткой, оидиумом и другими болезнями.

Профилактика. Способствует усиленному развитию серой гнили излишняя загущенность кустов побегами и затенение гроздей листьями, сорняками, повреждение градом, солнечными ожогами, перегрузка кустов урожаем, избыточное внесение азотных удобрений, поздний полив.

Как назло, большинство сортов высоко восприимчивы к серой гнили. Чтобы вывести грибки, придется выполнять все агроприемы, направленные на выращивание кустов с хорошо проветриваемой кроной, а также:

• Избегать избыточного внесения азотосодержащих удобрений.

• Не допускать перегрузки кустов урожаем.

• Осенью своевременно удалить слабовызревшие побеги, на которых наиболее вероятно подмерзание и закладка серой гнили.

• Не оставлять на плантации пораженные серой гнилью грозди.

• Своевременно опрыскивать от комплекса вредителей и болезней, повреждающих грозди.

• В период длительной засухи по возможности производить полив виноградников.

• Обязательно производить химическое подлечивание Ридомилом или Квадрисом, несмотря на стойкость гнили к фунгицидам.

Белая гниль

Не такая вредная и благородная. Представляет опасность для гроздей винограда или отдельных ягод. Заражение происходит при температуре 18-30°С и наличии воды или свежих ран на ягоде от града, солнечных ожогов, поражения милдью, повреждения гроздевой листоверткой…

Развитие болезни происходит очень быстро. Ягоды буреют, принимают обваренный вид, затем сморщиваются; увядают целые группы ягод или полностью вся кисть. Ягоды приобретают темно-синюю, красновато-бурую или коричневую окраску.

На восприимчивых сортах возможна потеря 30-50% урожая.

Профилактика. Предотвратить можно только распространение - сбором и сжиганием больных гроздей и ягод; своевременной подвязкой и выломкой лишних побегов, удалением сорняков.

После градобития нужно немедленное опрыскивание кустов 3% бордоской жидкостью или 0,1-0,2% фундазолом. Повторная обработка в случае необходимости через 10 дней.

• На восприимчивых к белой гнили сортах обработать полихомом или абиго-пик насаждения в первой половине июля при размере ягод в горошину, не дожидаясь появления болезни.

• Из новых сортов в гнилеустойчивом отношении заслуживают внимания технические сорта Кристалл, Платовский, Цитронный Магарача, Рисус, Ритон, Бианка, Пифос, Слава, Алан-1.

Андрей Лозовой


     06.01.2009     Просмотров: 2219  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость