Винограду – больше солнца

Чеканка винограда и осветление гроздей – необходимые мероприятия в дождливые годы. В обычную же погоду этими приемами можно пренебречь. Но сейчас, когда виноград усиленно поражается милдью и на подходе оидиум, нужно срочно усилить проветривание кустов. А значит, чеканку переносят на более ранние сроки (вторая декада июля-начало августа).

Мероприятие несложное: удаляют верхушки основных побегов с мелкими недоразвитыми листьями. Одновременно чеканят и верхушки побегов боковых пасынков второго и третьего порядка.

Очень ранняя чеканка (конец июня-начало июля) не рекомендуется, так как потом замучаемся прореживать пасынки. Причем растут они так интенсивно, что ухудшаются условия для вызревания лозы и накопления сахаров, задерживающих вызревание гроздей.

Основная задача чеканки - это удаление побегов, расположенных выше последней проволки шпалеры на 20-30 см. Обычно это побеги молодые, несущие слабые недоразвитые листья и пасынки, отвлекающие на себя большую часть питания куста и к тому же сильно его загущающие, не имеющие иммунитета. Они поражаются болезнями в первую очередь, а затем расселяют болячки на старую листву и грозди.

Чеканкой виноградарь-любитель увеличивает проветриваемость куста, осветляет грозди, способствует лучшему вызреванию лозы. Он должен знать и помнить, что слабые побеги, не достигшие верхней проволоки, не должны чеканиться. После проведения чеканки не лишним будет провести опрыскивание против милдью и оидиума любым из разрешенных фунгицидов (Ридомил, Ордан, Полихом, Оксихом) с добавлением 3 мл антистрессового препарата Новосил.

Сейчас виноград ранних сортов начинает созревать, ягоды его находятся в стадии размягчения, поэтому совместите с опрыскиванием и внекорневую подкормку.

В данной подкормке не должен присутствовать азот. Но многие опытные виноградари применяют удобрения Кемира-люкс или кристалоны. И твердо убеждены, что небольшое количество азота, содержащееся в нем, не помешает, а наоборот, будет способствовать лучшему росту активных корней и полноценному развитию гроздей. Однако помните: опрыскивание надо проводить по пологу листьев, не допуская прямого попадания на созревающие грозди.

Параллельно проводится осветление гроздей. То есть вокруг гроздей убирают листья, чтобы открыть их солнцу. Обычно этот прием не применяется на темных сортах, но опытные виноградари проводят осветление и у них. Делается это постепенно, по 1-2 листка в день, что предотвращает солнечные ожоги ягод.

На Юге в жаркое лето, наоборот, приходится беречь грозди от загара. Но сорта с розовеющими ягодами: Оригинал, Фламинго, Придорожный – в тени остаются слабоокрашенными. Поэтому их все равно осветляют, но только с северной стороны шпалеры.

 

 


     19.07.2011     Просмотров: 1043  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Шиншилла – сверхдоходный зверек

1

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Племенного питомника «Разведение шиншилл в Родовой Усадьбе»

2

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Почему полезно спать без трусов

3

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Лунно-посевной календарь садовода-огородника на 2016 год

4

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

 

11.11.2015 / Огород

Что класть в лунку при посадке огурцов

5

Что класть в лунку при посадке огурцов

Под огурцы лучше всего готовить не только лунки, но и грядку целиком....

30.04.2018 / Огород

Как определить сроки посадки чеснока

6

Как определить сроки посадки чеснока

Ошибаются те, кто сажает чеснок каждый год в одно время. В этом год...

10.10.2019 / Народный репортер

Щедрое удобрение для осени

7

Щедрое удобрение для осени

Вот и начался осенний листопад. Некоторые садоводы с листвой расправля...

13.10.2019 / Народный репортер

На сухарях мои помидоры растут как сумасшедшие

8

На сухарях мои помидоры растут как сума...

Хочу рассказать о том, как я простым способом смогла повысить урожайно...

28.02.2017 / Народный репортер

ПЯТЬ самых главных ошибок при выращивании винограда

9

ПЯТЬ самых главных ошибок при выращиван...

Чтобы получать хорошие урожаи винограда, надо соблюдать простые правил...

28.05.2019 / Виноград

Грецкие орехи: польза и вред для организма

10

Грецкие орехи: польза и вред для органи...

Грецкие орехи оказывают положительное действие на работу головного моз...

10.10.2019 / Здоровье

Виноград Оскар

11

Виноград Оскар

Обычно ранние сорта крупными не бывают. Но некоторые, как, например, П...

15.10.2019 / Виноград

Распознаем болезни винограда по фото

12

Распознаем болезни винограда по фото

№1 Милдью Наиболее опасна в дождливые годы. Самый большой ущерб уро...

24.01.2012 / Виноград

Идем закупать семена, сезон закончился, да здравствует новый сезон!

13

Идем закупать семена, сезон закончился,...

Закончился дачный сезон. Это значит, что наступило самое время пройтис...

15.10.2019 / Народный репортер

Осенняя подкормка виноградника

14

Осенняя подкормка виноградника

Виноград настолько неприхотливое растение, что может расти даже на ску...

12.10.2019 / Виноград

Самые шикарные огурцы у меня получаются на компостной куче

15

Самые шикарные огурцы у меня получаются...

У меня на участке есть две компостные ямы. Я их чередую: один год скла...

05.07.2017 / Народный репортер

5 рецептов вкуснейших рулетов из свиного сала

16

5 рецептов вкуснейших рулетов из свиног...

Вкусная закуска – вареный рулет из сала украсит праздничный стол, сэко...

14.12.2015 / Готовим вкусно

Домашнее вино из винограда по грузинскому рецепту

17

Домашнее вино из винограда по грузинско...

Рецептов приготовления вина очень много, но сегодня я поделюсь с вами...

20.09.2019 / Виноград

7 рецептов приготовления хрена в домашних условиях

18

7 рецептов приготовления хрена в домашн...

Самые вкусные блюда получаются из свеженатертого хрена. Поскольку в це...

28.10.2011 / Готовим вкусно