Защита и профилактика от гнилей на винограднике

Увидев гниль на гроздях винограда, садоводы долго не разбираются, называя болезнь серой гнилью. На самом деле, на винограде встречается с десяток разновидностей гнили: серая, белая, черная, горькая, плесневидная и корневая… 

 

Черная

Встречается только на винограде. Часто ей не придают особого значения, но при неблагоприятных погодных условиях она может уничтожить практически весь урожай. Ей по силам истребить и все травянистые части виноградного куста. 

Чёрная

Первые симптомы появляются спустя 15-20 дней после заражения молодых листочков. Отличают болезнь по светло-коричневым пятнам, ограниченным темной каймой. Молодые ягоды очень подвержены этому заболеванию, но поражение становится заметным только перед созреванием плодов. Зараженные ягоды выглядят как обваренные кипятком. 

Зимует возбудитель болезни на опавших листьях. 

Болезнь сохраняется на мумифицированных ягодах, пораженных лозах и опавшей листве. Их необходимо удалять с виноградника и уничтожать. А также если формировать кусты в проветриваемой форме, то инфекции будет намного труднее зацепиться за кусты. 

Первую обработку проводят в период, когда возможно первичное заражение. После образования завязи в течение 6-8 недель проводят специальные обработки против черной гнили. 

 

Белая

Еще ее называют болезнью ослабленных растений. Особенно часто белая гниль посещает виноградники, битые градом, солнечным ожогом или просто чересчур загущенные. 

Белая

Сначала на отдельных ягодах появляются желтые и бурые пятна со светлым обрамлением. Пораженные ягоды буреют, становятся как вареные, сморщиваются и засыхают. 

Зимует недуг в почве, а также на пораженных лозах и побегах. Хотя необходимость в специальных мерах возникает очень редко. Обработки фунгицидами против милдью, оидиума и черной гнили надежно защищают кусты от белой гнили. А вот после града надо провести обработку Топазом или Топсином. 

 

НАШ СОВЕТ

Если в период роста и налива ягод провести три-четыре обработки Топазом или Байлетоном, то проблема будет полностью решена. 

 

Серая

В отличие от первых двух гнилей, серая гниль – космополит, развивается на многих травянистых растениях и деревьях. 

Серая

Попав на лист, она вызывает покрытые серым налетом коричневые пятна, которые быстро засыхают. На одревесневшей лозе, в местах поражения образуются обесцвеченные пятна беловатой или светло-желтой окраски. Пораженные молодые соцветия буреют и либо засыхают, либо загнивают, отмирают и опадают. 

При поражении гребненожки питание грозди приостанавливается, ягоды вянут. На пораженной ягоде сначала появляются круглые пятна фиолетового цвета. Кожица становится коричневой, рыхлой, и постепенно отмирает. 

Характерным признаком развития серой гнили является появление на пораженных органах серого пушистого налета. 

 

НАШ СОВЕТ

В ранневесенних обработках применяют препараты, имеющие побочное действие против серой гнили – Микал, Фольпан, Антракол. 

Для специализированных обработок применяют Дерозал, Ровраль Фло, Ронилан, Топсин М, Топаз, Эупарен, Роял фло и др. Для предупреждения возникновения устойчивости препараты чередуют, не допуская применение одного и того же более двух раз.


     25.02.2014     Просмотров: 4204  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость