Горизонтальный кордон

Кордон в переводе означает граница, заслон, шнур. Поэтому раньше такие формировки винограда так и называли – шнуровые. Кордонов очень много. Но все они делятся на вертикальные, наклонные и горизонтальные. Изначально кордоны предназначались для неукрывных виноградников на Юге России. Но сейчас они широко распространены у садоводов-любителей благодаря простой формировке и эффектному внешнему виду.

Что создает трудности, так как из-за укрытия-раскрытия кустов велик риск обломов плеча, из-за его естественного утолщения, уже у трехлетних кустов. Классикой жанра считается горизонтальный кордон Казенова, где кордон (плечо), продолжение штамба и вся обрезка проводится по системе Гюйо. Впрочем, кордоны могут быть и двуплечие.

Так, в северных районах особо ценным сильнорослым сортам требуется накопление большого количества древесины. Обрезают лозы у них на 8-12 и более глазков. Например: Краса Севера, Талисман, некоторые сидлисы и др. культуры. Но как избежать проблем при укрытии? Выход есть − кордонная формировка Беликовой.

У такой формировки кроме низкого основного плеча имеются дополнительные горизонтальные рукава с плодовыми стрелками. То есть многолетними считаются два этажа шпалеры – плечи и рукава на них.

К концу второго года завершается формировка скелета куста из двух плечей с 4-5 рукавами на каждом. На третий год получают первый урожай с куста. До этого соцветия выламывают.

Если нет опыта или постоянного контроля, то выводите формировку в течение 2-3 лет. В первый год выводят плечи, а на второй год рукава. Только учитывайте, что у винограда раны не зарастают, как у деревьев. Поэтому при обрезке лоз надо оставлять пенек не менее 2 см, который высохнет. Если этого не сделать, то проводящий канал может перекрыться и рукав отомрет.

Вывести кордон Беликовой совсем не трудно:

1 год – надо вырастить сильный побег длиной не менее 1,5-2 метров. Если это не получится в первый год, продолжайте на следующий.

2 год – побег наклоните, изгибая на высоте 40 см, расположив его верхнюю часть на первой проволоке шпалеры. Почки до изгиба лозы удаляют. Пасынки между будущими рукавами прищипывайте, оставляя по 1-2 листа.

3 год – после формирования скелета на рукавах оставляете по одной, самой сильной почке. На плече можно оставить одну верхнюю почку для будущего рукава. Если плечо чуть приподнять, изогнув кверху, то благодаря вертикальной полярности интенсивнее будет развиваться первая с краю почка. Все остальные почки выщипывайте.

4 год – раскрыв кусты, приподнимите и подвяжите плечи к первой проволоке, рукава, изогнув, располагают на второй проволоке шпалеры. Осенью поддерживайте формировку, оставляя первую плодовую стрелку на побег замещения и плодоношения.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     09.01.2018     Просмотров: 4087  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость