Коварный оидиум

Дождливая весна этого года стала вполне оправданной причиной беспокойства виноградарей. Действительно, там, где дожди – жди вскоре вспышек виноградных болезней. И одна из опаснейших из них – оидиум, в первую очередь уничтожающий у винограда самое святое – грозди.

Оидиум винограда.jpg

Оидиум – вообще-то болезнь не слишком разборчивая, поражает все надземные части винограда. 

Признаки

Первые признаки болезни обычно появляются на верхней стороне листа в виде безобидных одиночных пятнышек белого, серого или желтого цветов. Затем пятна покрываются белым «плесневым» легко стирающимся налетом, который быстро переходит на нижнюю часть листа, стебли и ягоды. 

Если лоза сильно повреждена, листья начинают буреть и засыхать. Цветки и бутоны также покрываются грязнобелым налетом и опадают. 

На зеленых побегах оидиум проявляется в виде коричневых пятен, со временем сливающихся друг с другом. Такие побеги плохо развиваются, не вызревают и зимой вымерзают. 

На ягодах оидиум появляется в виде мучнистого налета, а затем грязно-серых пятен. Ягоды останавливают рост, буреют и засыхают. Если ягоды поражены в более поздний срок, то они растрескиваются, обнажая семена. А если на дворе стоит сырая погода, то ягоды загнивают. 

Чем он «пахнет»

Растения, пораженные оидиумом, отвратительно пахнут гнилой рыбой. Идеальное условие для развития болезни – жаркая погода при высокой влажности воздуха. 

Как развивается

После заражения проходит четыре-шесть дней, когда становятся заметными первые признаки. Очень важно не упустить момент, чтобы не потерять урожай, который может снизиться до 80%. Причем качество и вкус ягод будут не на высоте. 

Откуда он

Грибные споры оидиума зимуют в опавших листьях, на пораженных побегах и под чешуйками почек. 

Меры борьбы

Лучший способ борьбы с этим заболеванием – выращивание устойчивых сортов. Кроме этого помогает справиться с недугом создание условий для хорошего проветривания кроны, опрыскивание почвы и кустов до укрытия на зиму железным купоросом. 

Весной и летом опрыскивание против милдью можно совместить с опрыскиванием от оидиума. Для этого в раствор бордоской жидкости добавляют коллоидную серу. Перед цветением грозди обрабатывают Тилтом или коллоидной серой. Учитывая, что сера действует на гриб своими испарениями, нужно проводить опыливание при температуре от +18° С. 

Для повышения устойчивости винограда к грибковым заболеваниям необходимо проводить внекорневые подкормки фосфором, калием и микроэлементами. 

При вспышке оидиума проводят обработку коллоидной серой (40 г на 4 л воды) или раствором марганцевогокислого калия (3-5 г на 10 л воды), Фундазолом, Топазом и др.


     20.05.2014     Просмотров: 6681  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость