Изабельные сорта винограда

Когда говорят про изабельные сорта, все почему-то вспоминают Изабеллу или Лидию, их неповторимый аромат и неприятную слизистую мякоть с толстой кожицей. А вообще-то речь идет не совсем об Изабелле. Есть много других сортов с таким вкусом и очень приличной, практически неслизистой мякотью − например, Венус или Рилайнс пинк сидлис, Эйнсет сидлис или Супага и пр.

Венус – кишмиш, родом из США, выведен в штате Арканзас. Срок созревания ранний, ягода синяя, мелковатая, всего 2-3 г. Очень вкусная, напоминает американскую смородину. Мякоть мясистая, сочная, с легким землянично-мускатным ароматом. Кожица отделяется мешочком. Класс бессемянности − 1 (без рудиментов).

Сорт устойчив к растрескиванию, но в дождливые годы может поражаться серой гнилью. Устойчивость к милдью − 2,5 балла, к оидиуму − 2 балла. Морозы держит до -26° С. Из ягод готовят вкусные соки, изюм, вина, а также едят в свежем виде.

Рилайнс пинк сидлис (Reliance Seedless) – еще один изабельный кишмиш. Срок созревания − сверхранний, обычно в начале августа, на пять дней раньше Эйнсет сидлис. Побеги сильнорослые, грозди по 100-300 г, ягоды 2-3 г. Розовые, приятного вкуса. Класс бессемянности − 1, мякоть сочная, тающая, кожица тонкая, отделяется мешочком. Это самый морозостойкий сорт, выведенный в Арканзасе, держит морозы до -34° С.

При влажной погоде ягоды могут трескаться. Устойчивость к милдью − 3,5 балла, к оидиуму − 3-4 балла. Дегустационная оценка − 7,4 балла.

Эйнсет сидлис (Einset Seedless) – кишмиш раннего срока созревания. Назван в честь выдающегося ученого-селекционера Джона Эйнсета. Грозди 200-250 г, среднеплотные, ягоды 2-3 г, ярко-красные. Аромат специфичный, немного напоминает землянику. Кожица плотная, не трескается. Рудименты очень мелкие. Виноград пригоден для непродолжительного хранения (до 2-3 месяцев в холодильнике или подвале).

Морозы держит до -25...27° С. Бактериальным раком не повреждается, устойчив к филлоксере.

Супага – один из лучших столовых прибалтийских сортов. Раннего срока созревания, с красивыми золотистыми ягодами. Грозди весом по 400 г, ягоды 4-5 г. Мякоть − практически без слизи, с очень приятным вкусом, с легким изабельным ароматом. Устойчивость к болезням высокая. Ягоды могут долго висеть на кустах без потери вкусовых качеств. Кожица плотная, но съедаемая. Транспортабельность высокая. Очень часто этот сорт сажают на беседку. В целом, сорт очень хорош в свежем виде.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     29.11.2017     Просмотров: 4934  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость