Подписаться на печатное издание

Как бороться с оидиумом на винограде

К сожалению, болезни винограда дошагали до самых северных границ его выращивания. Еще недавно чистые от грибков виноградники в Средней полосе сейчас поголовно поражены болезнями. Положение усугубляется внезапностью их появления. Особенно сильно поражает кусты оидиум. В основном потому, что толком с ним бороться не умеют даже опытные агрономы.

оидиум2.jpg

Появляется оидиум всегда внезапно в жаркие июльские и августовские дни, когда из-за жары не развиваются споры милдью и других грибков. Оидиум же умеет использовать утренние росы и быстро уничтожает урожай, а следом за ним – и листву с побегами.Если пройтись по такому винограднику, то можно ощутить запах селедки. Это заживо преют виноградные побеги. 

Замечено, что самый большой ущерб оидиум причиняет в жаркое лето. Болезнь появляется, когда начинаются росы. Самое интересное, что если дожди стимулируют рост грибковых заболеваний, то оидиум, наоборот, из-за них прекращает свое развитие. Ему нужна сухая лоза и влажный воздух. 


Как бороться

Чтобы успешно бороться с этой болезнью, надо сажать устойчивые сорта и не злоупотреблять азотом, в том числе навозом. 

Первые признаки болезни – появление грязно-белого налета на листьях, растрескивания ягод, причем так, что обнажаются косточки. Молодые грозди совсем засыхают. 

В южных районах, чтобы предупредить развитие оидиума, приступают к опрыскиванию лоз еще во время распускания глазков: Тилтом, Строби, Квадрисом, Скором… 

Когда же на лозах спеют грозди, обработки проводят коллоидной серой или Тиовитом. Такие поздние обработки необходимы, потому что болезнь может развиваться вплоть до уборки урожая. Только надо опасаться использовать высокие дозировки – в жару сера может вызывать ожоги листьев. Однако обработка кустов серой, когда температура стоит ниже +20° С, тоже не дает положительного результата. Сера из-за жары должна «парить», только тогда она убивает споры грибков.

оидиум.jpg

Обработку повторяют через 1020 дней, в течение сезона проводят три-шесть обработок. Самые известные препараты против оидиума – Хорус, Топаз и Скор. Есть отзывы, что высокую эффективность дают смеси Тиовита Джет и Строби во время созревания плодов. Только Строби нельзя применять чаще трех раз, так как у болезней выработается устойчивость. 

После цветения против оидиума можно использовать для профилактики Талендо и Каратан. 

Если этого покажется вам мало, то можно еще использовать и народные средства (если кусты поражены не сильно). 

1. Полведра золы заливают 7 л чистой воды и настаивают сутки. 

После чего раствор сливают, разбавляют водой 1:1 и добавляют на ведро раствора 100 г мыла. 

2. Соломенную труху заливают водой 1:3 и настаивают трое суток. Потом настой сливают, разбавляют водой в три раза, и опрыскивают растения в вечернее время суток.


     27.08.2015     Просмотров: 2979  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Самые шикарные огурцы у меня получаются на компостной куче

1

Самые шикарные огурцы у меня получаются...

У меня на участке есть две компостные ямы. Я их чередую: один год скла...

05.07.2017 / Народный репортер

Лунно-посевной календарь садовода-огородника на 2016 год

2

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

 

11.11.2015 / Огород

Растения, которые отпугнут тлю и муравьев из сада

3

Растения, которые отпугнут тлю и муравь...

Конечно, эти растения — не панацея от тли и муравьев, однако в н...

28.04.2017 / Народный репортер

Накормите клубнику и она даст вам фантастический урожай

4

Накормите клубнику и она даст вам фанта...

Клубника, или как ее по-научному зовут, - земляника, при заботливом ух...

31.08.2017 / Народный репортер

Зачем нужно удалять листья на помидорах

5

Зачем нужно удалять листья на помидорах

В этом году первый урожай помидоров я собрала 15 июня — мой личн...

30.06.2017 / Народный репортер

Шиншилла – сверхдоходный зверек

6

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

На сухарях мои помидоры растут как сумасшедшие

7

На сухарях мои помидоры растут как сума...

Хочу рассказать о том, как я простым способом смогла повысить урожайно...

28.02.2017 / Народный репортер

Плановая диспансеризация: что нужно знать каждому?

8

Плановая диспансеризация: что нужно зна...

В настоящее время большая часть населения страны довольно настороженно...

19.09.2017 / Здоровье

Землянику скашиваю «под ноль» и выращиваю в загущенных посадках

9

Землянику скашиваю «под ноль» и выращив...

У меня многие начинающие дачники спрашивают: нужно ли скашивать землян...

04.09.2017 / Народный репортер

Почему полезно спать без трусов

10

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Поспел кизил

11

Поспел кизил

Кизил содержит много витаминов и кислот, благодаря чему может применят...

19.09.2017 / Сад

Важные правила посадки туи в грунт

12

Важные правила посадки туи в грунт

Осенью посадки деревьев и кустарников не делает только ленивый или ком...

19.09.2017 / Цветник

Чтобы малина не вырождалась

13

Чтобы малина не вырождалась

Нередко садоводы утверждают, что у них малина выродилась, то есть или...

16.09.2017 / Сад

Мой проверенный способ борьбы с медведкой

14

Мой проверенный способ борьбы с медведк...

Я хочу предложить проверенный мною способ борьбы с медведкой. Берем бе...

24.05.2017 / Народный репортер

Густая кровь: как быть и что делать

15

Густая кровь: как быть и что делать

Замедленный кровоток, который наблюдается при повышенной вязкости кров...

14.09.2017 / Здоровье

Яблочное варенье с лимоном и орехами

16

Яблочное варенье с лимоном и орехами

Недавно сделала быстрый бисквитный рулет, намазала его своим фирменным...

15.09.2017 / Народный репортер

Пожелтел чеснок – скорая помощь

17

Пожелтел чеснок – скорая помощь

Обычная весенняя история – чеснок желтеет без каких-либо видимых...

29.04.2017 / Огород

Готовим таджикский плов - раскрываем секреты

18

Готовим таджикский плов - раскрываем се...

Привет всем! Сегодня мы, Олег Пахолков и шеф-повар газеты «Х...

26.06.2017 / Готовим вкусно