Паралич гребней винограда
Как выглядят милдью и оидиум винограда, знает любой садовод, а вот что такое паралич гребней, в курсе далеко не каждый. Между тем это довольно тяжелое заболевание, приводящее к падению урожайности и потере товарного вида ягод.
Паралич гребней винограда начинается внезапно, может поразить полностью гроздь или ее часть. Чаще всего такое случается, когда сахаристость ягод находится на уровне 7-12 %. Встречается повсеместно и при этом остается незамеченной, потому что в первую очередь страдают мелкие разветвления гребня, которые наиболее отдалены от плодоножки.
В отличие от большинства других болезней, паралич не распространяется на соседние кусты или даже соседние грозди. Так как вызывают его местные нарушения обмена веществ. Паралич вызывает отмирание участка гребня и все, что ниже него, усыхает, так как туда перестают поступать вода и питательные вещества.
На поврежденных кистях могут поселиться грибки. Поэтому работу паралича часто путают с милдью. В любом случае грозди становятся рыхлыми, некрасивыми… на рынке их не продать, на вино, из-за того что ягоды остаются кислыми, они тоже непригодны. Точно сказать, почему возникает паралич, никто не может. Есть несколько теорий.
1. Нарушение обменных процессов в гроздях. Такое случается при постоянном недостатке влаги. Подтверждает эту теорию то, что паралич чаще всего наблюдается в районах с засушливым климатом. У нас тоже виноград стараются не поливать во время созревания ягод, создавая таким образом предпосылки для поражения параличом.
2. Нехватка микроэлементов, в первую очередь магния и железа, а также кальция…
3. Влияние особых грибков. Они есть на любом кусте, но когда кусты ослабляются, начинают свою черную деятельность. Степень поражения зависит от сорта, более чувствительны сорта, плохо переносящие засуху.
4. Перегиб кистей в нескольких местах. Обычно это возникает на крупных гроздях, при наличии большого количества ягод. Случается это с сортами, у которых грозди весят более 700 г.
5. Чаще всего такая неприятность возникает на кустах, привитых на сильнорослый подвой. Питательным веществам приходится преодолевать большие расстояния, и они не всегда доходят до гроздей.
КАК БОРОТЬСЯ
Паралич гребней считается условно новым заболеванием. Ему «всего лишь» 80-90 лет. Поэтому как с ним бороться, точно еще никто не знает, но есть некоторые наработки:
- периодически опрыскивайте кусты раствором хлористого кальция, сульфата магния или сразу раствором комплексного микроудобрения. Только осторожнее с дозировками: растворы очень агрессивны и могут вызывать ожоги листвы и гроздей. Для начала проверьте раствор на отдельной лозе и только потом опрыскивайте весь виноградник;
- опрыскивание на склонных к болезни сортах начинайте до ее появления;
- опрыскивания проводите каждую неделю. Некоторые виноградари опрыскивают кусты раствором железного купороса;
- очень важно правильно поливать и подкармливать кусты, тогда паралич вообще не появится. В засуху поливают каждую неделю. В дождливую погоду раз в месяц. Подкормки тоже должны быть регулярными. В начале лета – азотные, во второй половине − фосфорно-калийные. Осенью вносят компост или хорошо перепревший навоз;
- правильная обрезка тоже важна: она предотвращает загущение куста и обеспечивает правильное распределение питательных веществ;
- не менее важно не перегружать кусты, оставляя на побег не более одной-двух гроздей винограда.