Профилактическая обработка винограда

Стойкость к болезням, вредителям и морозам во многом зависит от ухода за виноградным кустом. Сажая самый комплексно устойчивый виноград, нужно быть готовыми, что первые три-четыре года он может болеть, как и все другие, пока не акклиматизируется… А как они поведут себя дальше – во многом зависит от виноградаря.

2.jpg

Есть особо устойчивые сорта типа: Агат донской, Плевен, Восторг, Кеша, практически все прибалтийские сорта (Супага, Юодупе и др.)… Но и для них нужно проводить профилактику основных болезней винограда: милдью, серой гнили, оидиума, антракноза, филлоксеры.

Чтобы легче было справиться, не отказываетесь от химических препаратов: две-три обработки вряд ли кому-то повредят. Опрыскивания проводят до появления признаков болезни – по трем-пяти первым листьям, перед цветением и по мелкому «гороху». Некоторые агрономы утверждают, что если правильно подобрать срок обработки, можно опрыскивать половиной обычной дозировки – на ранних стадиях грибки очень уязвимы.

Обязательно ежегодно проводят искореняющее опрыскивание до распускания почек. Вернее, сразу после так называемой сухой подвязки лоз. Раньше в этих целях использовали Нитрафен или ДНОК. Сейчас осталась только одна 3% бордоская.

Надо сказать, что и это нормально. На небольших виноградниках вредители не особенно достают, и их можно будет придавить позже.

Против болезней бордоская работает нормально, но некоторые виноградари предпочитают двойную дозу более новых ядов. Например, Полихома (80 г), Ридомила (50-60 г), Квадриса… Выходит дороговато, но урожай требует жертв. Причем опрыскивают не только лозы, но и проволоку, столбы и почву в винограднике.

А так как возбудители болезней находятся в почве, после обработки виноградник мульчируется соломой. Тогда зимующие споры не могут заселить первые молодые побеги и листья. Позже они все равно прилетят из соседских виноградников, но ваши кусты уже окрепнут и будут менее восприимчивы.

Сторонники экологически чистого виноградника могут обрабатывать через год, чередуя бордоскую с 3% раствором железного купороса. В дальнейшем, когда уже будут ягоды и погода установится хорошая сухая, не благоприятная для грибков, можно обойтись и народными средствами.

Обработку от оидиума можно проводить марганцево-кислым калием совместно с внекорневой подкормкой микроэлементами. Для этого достаточно в раствор микроэлементов добавить несколько кристаллов марганцовки.

Профилактической мерой борьбы с оидиумом и клещом является опрыскивание коллоидной серой (80-100 г на 10 л воды) или Тиовитом (40-50 г на 10 л). Действуют эти препараты благодаря испарениям серы, которые происходят при температуре выше +18° С. При более низкой температуре не опрыскивайте – выбросите деньги на ветер.

Некоторые новички удивляются, почему виноградари воюют только с милдью и оидиумом… Просто обработки против милдью и оидиума подавляют заболевания антракнозом и фомопсисом.


     15.10.2014     Просмотров: 7070  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость