Размножение винограда сухими отводками

Сухая отводка винограда делается сразу после весеннего раскрытия кустов. Для этого выбирается лоза, расположенная близко к земле и направленная в нужную сторону – свободную от кустов винограда. Затем прокапывается канавка глубиной на штык лопаты. Лоза укладывается на дно канавки. Верхушку обязательно выводят наверх. 


00073820.jpg


Присыпать канавку полностью или только на 5 см – зависит от того, какую отводку вы выбираете – обычную или китайскую (в этом случае саженцы получают из каждой почки прикопанной лозы). 

Если нужен всего один саженец, то лучше остановиться на обычной отводке. В этом случае все почки удаляют (за исключением трех-четырех верхних глазков). 

На отводке вырастает до четырех побегов, которые в первый же год могут дать небольшой урожай. На второй год формировку куста заканчивают и получают уже средний урожай. Побеги обычно растут очень сильно за счет двойного питания: от самого куста и от материнского растения. К концу второго года кусты отделяют от материнского растения. Поэтому, используя основные побеги и пасынки, на второй год стараются окончательно сформировать кусты. 

Иногда приходится прибегать к полузеленым отводкам. Это когда длина лозы недостаточна, чтобы сделать отводку до свободного места в ряду. В этом случае выжидаем, пока зеленые побеги из верхних почек не отрастут на нужную длину, и тогда побег укладываем в траншейку до свободного места, удалив листву из «подземной» части лозы. 

Верхнюю часть лозы отрезают с таким расчетом, чтобы толщина среза была не менее 5-6 мм. В этом случае все почки, кроме верхних двух, ослепляют и подвязывают их к колу. 

Когда из глазков разовьются побеги винограда и их длина достигнет 10-12 см, более слабый из них следует удалить, а оставшийся – по мере его роста продолжать подвязывать. Когда побег вырастет до нужной длины, его укладывают в канаву обычным способом. 

Все отводки: сухие, полусухие и зеленые – приживаются хорошо (94-98%). На корнесобственном кусте на второй год после укладки побег у основания штамба материнского куста наполовину подрезают или кольцуют. 

На третий год побег полностью отделяют от материнского куста, отрезая в месте изгиба в почве на глубину 35-40 см. После этого у материнского куста остается часть отводка длиной 50-60 см с образовавшимися небольшими корешками, которую следует удалить. 

Отводки на привитом винограде отделять от материнских кустов нельзя, поскольку корни таких отводков, как правило, повреждаются филлоксерой.


     15.04.2014     Просмотров: 4260  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость