Подписаться на печатное издание

Три лучших японских сорта

Сейчас у нас в стране началась самая настоящая охота за сортами винограда японской и китайской селекции. В нашей статье мы хотим познакомить вас с лучшими сортами японского винограда. 

Aki Queen (Королева Аки) – довольно старый сорт японской селекции, но до сей поры широко выращивается в промышленных масштабах благодаря крупной ягоде. Кусты средней силы роста. У нас на Юге сорт созревает в начале августа. Ягоды весят 14-16 г, а масса кисти 800 г. Правда, узнать точную массу гроздей сложно, так как японцы выстригают соцветия. Цвет ягод от светлодо темно-красного. 

Вкус приятный, но преобладают лабрусковые тона, хотя есть и фруктовые, которые появляются при полном созревании. Кожица довольно жесткая. Зато ягоды не лопаются и не поражаются серой гнилью. К морозу и болезням сорт неустойчив. 

Королева Нина − сорт получен при скрещивании сортов Аки Королева и Акицу. Стал очень популярным благодаря крупным каплевидным ягодам красивого красного цвета. Средний вес ягод 16-20 г, причем с отличной транспортабельностью. Мякоть мясистая, сочная. Кожица съедаемая. Вкус фруктовый, с навязчивым лабрусковым оттенком. Грозди весом 500-700 г. Сорт высокоустойчив к болезням, морозостойкость до -20° С, урожай созревает в конце августа. 

Кехо – это не один сорт, а целая группа тетраплоидных сортов. Созревает в конце августа сентябре. Выращивается практически на всей территории Японии. 
Преимущества сорта – отличный товарный вид, крупные ягоды темно-фиолетового цвета, вкусовые качества высокие. Но случается осыпание завязи во время и после цветения. Присутствует также неравномерное и неодновременное окрашивание ягоды. 

Кехо (Хаякава) – соцветия практически не осыпаются, по своим характеристикам сорт напоминает Блек Олимпию. 

Кехо (Индзука) – по качеству ягод занимает второе место в Японии. Грозди массой 500 г, ягоды весом 16-17 г. Кожица не растрескивается и при этом вполне съедаемая. 

Кехо (система Сато) – ягоды темно-красные, почти черные. Кожица толстая, упругая. По характеристикам близок к сорту Пион. 

Есть еще масса разновидностей сорта Кехо. У всех них есть ряд важных отличий, но в целом они довольно похожи как по вкусу, так и по внешнему виду. А вот морозостойкость и устойчивость к болезням придется изучать уже на своем винограднике. Есть мнение, что японцам приходится скрещивать изабельные американские сорта с европейскими, так как у них там часто идут дожди и нормальный европейский виноград лопается или гниет, а лабрусковым гибридам это нипочем. 

У нас же дожди летом редкость, поэтому и «японцы» обычным виноградарям ни к чему. Однако многим такие сорта нравятся внешним видом, да есть и любители изабельного вкуса. Поэтому сажать или не сажать японцев − решает каждый садовод сам. Только не забывайте про наши товарные сорта – Преображение, Аркадия, Лора и другие. Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     09.11.2016     Просмотров: 1180  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Самые шикарные огурцы у меня получаются на компостной куче

1

Самые шикарные огурцы у меня получаются...

У меня на участке есть две компостные ямы. Я их чередую: один год скла...

05.07.2017 / Народный репортер

Лунно-посевной календарь садовода-огородника на 2016 год

2

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

 

11.11.2015 / Огород

Растения, которые отпугнут тлю и муравьев из сада

3

Растения, которые отпугнут тлю и муравь...

Конечно, эти растения — не панацея от тли и муравьев, однако в н...

28.04.2017 / Народный репортер

Накормите клубнику и она даст вам фантастический урожай

4

Накормите клубнику и она даст вам фанта...

Клубника, или как ее по-научному зовут, - земляника, при заботливом ух...

31.08.2017 / Народный репортер

Зачем нужно удалять листья на помидорах

5

Зачем нужно удалять листья на помидорах

В этом году первый урожай помидоров я собрала 15 июня — мой личн...

30.06.2017 / Народный репортер

Шиншилла – сверхдоходный зверек

6

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

На сухарях мои помидоры растут как сумасшедшие

7

На сухарях мои помидоры растут как сума...

Хочу рассказать о том, как я простым способом смогла повысить урожайно...

28.02.2017 / Народный репортер

Плановая диспансеризация: что нужно знать каждому?

8

Плановая диспансеризация: что нужно зна...

В настоящее время большая часть населения страны довольно настороженно...

19.09.2017 / Здоровье

Землянику скашиваю «под ноль» и выращиваю в загущенных посадках

9

Землянику скашиваю «под ноль» и выращив...

У меня многие начинающие дачники спрашивают: нужно ли скашивать землян...

04.09.2017 / Народный репортер

Почему полезно спать без трусов

10

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Поспел кизил

11

Поспел кизил

Кизил содержит много витаминов и кислот, благодаря чему может применят...

19.09.2017 / Сад

Важные правила посадки туи в грунт

12

Важные правила посадки туи в грунт

Осенью посадки деревьев и кустарников не делает только ленивый или ком...

19.09.2017 / Цветник

Чтобы малина не вырождалась

13

Чтобы малина не вырождалась

Нередко садоводы утверждают, что у них малина выродилась, то есть или...

16.09.2017 / Сад

Густая кровь: как быть и что делать

14

Густая кровь: как быть и что делать

Замедленный кровоток, который наблюдается при повышенной вязкости кров...

14.09.2017 / Здоровье

Мой проверенный способ борьбы с медведкой

15

Мой проверенный способ борьбы с медведк...

Я хочу предложить проверенный мною способ борьбы с медведкой. Берем бе...

24.05.2017 / Народный репортер

Яблочное варенье с лимоном и орехами

16

Яблочное варенье с лимоном и орехами

Недавно сделала быстрый бисквитный рулет, намазала его своим фирменным...

15.09.2017 / Народный репортер

Пожелтел чеснок – скорая помощь

17

Пожелтел чеснок – скорая помощь

Обычная весенняя история – чеснок желтеет без каких-либо видимых...

29.04.2017 / Огород

Готовим таджикский плов - раскрываем секреты

18

Готовим таджикский плов - раскрываем се...

Привет всем! Сегодня мы, Олег Пахолков и шеф-повар газеты «Х...

26.06.2017 / Готовим вкусно