Подписаться на печатное издание

Три лучших японских сорта

Сейчас у нас в стране началась самая настоящая охота за сортами винограда японской и китайской селекции. В нашей статье мы хотим познакомить вас с лучшими сортами японского винограда. 

Aki Queen (Королева Аки) – довольно старый сорт японской селекции, но до сей поры широко выращивается в промышленных масштабах благодаря крупной ягоде. Кусты средней силы роста. У нас на Юге сорт созревает в начале августа. Ягоды весят 14-16 г, а масса кисти 800 г. Правда, узнать точную массу гроздей сложно, так как японцы выстригают соцветия. Цвет ягод от светлодо темно-красного. 

Вкус приятный, но преобладают лабрусковые тона, хотя есть и фруктовые, которые появляются при полном созревании. Кожица довольно жесткая. Зато ягоды не лопаются и не поражаются серой гнилью. К морозу и болезням сорт неустойчив. 

Королева Нина − сорт получен при скрещивании сортов Аки Королева и Акицу. Стал очень популярным благодаря крупным каплевидным ягодам красивого красного цвета. Средний вес ягод 16-20 г, причем с отличной транспортабельностью. Мякоть мясистая, сочная. Кожица съедаемая. Вкус фруктовый, с навязчивым лабрусковым оттенком. Грозди весом 500-700 г. Сорт высокоустойчив к болезням, морозостойкость до -20° С, урожай созревает в конце августа. 

Кехо – это не один сорт, а целая группа тетраплоидных сортов. Созревает в конце августа сентябре. Выращивается практически на всей территории Японии. 
Преимущества сорта – отличный товарный вид, крупные ягоды темно-фиолетового цвета, вкусовые качества высокие. Но случается осыпание завязи во время и после цветения. Присутствует также неравномерное и неодновременное окрашивание ягоды. 

Кехо (Хаякава) – соцветия практически не осыпаются, по своим характеристикам сорт напоминает Блек Олимпию. 

Кехо (Индзука) – по качеству ягод занимает второе место в Японии. Грозди массой 500 г, ягоды весом 16-17 г. Кожица не растрескивается и при этом вполне съедаемая. 

Кехо (система Сато) – ягоды темно-красные, почти черные. Кожица толстая, упругая. По характеристикам близок к сорту Пион. 

Есть еще масса разновидностей сорта Кехо. У всех них есть ряд важных отличий, но в целом они довольно похожи как по вкусу, так и по внешнему виду. А вот морозостойкость и устойчивость к болезням придется изучать уже на своем винограднике. Есть мнение, что японцам приходится скрещивать изабельные американские сорта с европейскими, так как у них там часто идут дожди и нормальный европейский виноград лопается или гниет, а лабрусковым гибридам это нипочем. 

У нас же дожди летом редкость, поэтому и «японцы» обычным виноградарям ни к чему. Однако многим такие сорта нравятся внешним видом, да есть и любители изабельного вкуса. Поэтому сажать или не сажать японцев − решает каждый садовод сам. Только не забывайте про наши товарные сорта – Преображение, Аркадия, Лора и другие. Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     09.11.2016     Просмотров: 1313  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Шесть рецептов вкуснейшей капусты

1

Шесть рецептов вкуснейшей капусты

Квашеная капуста – это вкусный и полезный гарнир. Содержащиеся в...

17.10.2017 / Готовим вкусно

Лунно-посевной календарь садовода-огородника на 2016 год

2

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

 

11.11.2015 / Огород

5 типичных ошибок при обрезке лозы винограда

3

5 типичных ошибок при обрезке лозы вино...

Виноград − очень урожайная культура и совсем он не капризный, по...

10.11.2017 / Виноград

Самые шикарные огурцы у меня получаются на компостной куче

4

Самые шикарные огурцы у меня получаются...

У меня на участке есть две компостные ямы. Я их чередую: один год скла...

05.07.2017 / Народный репортер

Шиншилла – сверхдоходный зверек

5

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

Растения, которые отпугнут тлю и муравьев из сада

6

Растения, которые отпугнут тлю и муравь...

Конечно, эти растения — не панацея от тли и муравьев, однако в н...

28.04.2017 / Народный репортер

На сухарях мои помидоры растут как сумасшедшие

7

На сухарях мои помидоры растут как сума...

Хочу рассказать о том, как я простым способом смогла повысить урожайно...

28.02.2017 / Народный репортер

Секреты суперкрупного чеснока

8

Секреты суперкрупного чеснока

Выращивать чеснок пришлось методом проб и ошибок. Эта культура полюбил...

09.10.2017 / Огород

Зачем нужно удалять листья на помидорах

9

Зачем нужно удалять листья на помидорах

В этом году первый урожай помидоров я собрала 15 июня — мой личн...

30.06.2017 / Народный репортер

Мои особые секреты посадки моркови

10

Мои особые секреты посадки моркови

Если огород под боком, то все дается просто: посадка, полив, уход. А у...

13.11.2017 / Народный репортер

Почему полезно спать без трусов

11

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Тонкости укрытия лозы

12

Тонкости укрытия лозы

У нас в большинстве районов виноград приходится на зиму укрывать. Гото...

17.11.2017 / Виноград

Какие сорта можно не укрывать на зиму

13

Какие сорта можно не укрывать на зиму

Виноград лучше выращивать в районах, где его не надо укрывать. Это сам...

21.11.2017 / Виноград

ЗАПЕКАНКА Творожно-тыквенная

14

ЗАПЕКАНКА Творожно-тыквенная

Творог и тыква – продукты, пользу которых трудно преувеличить. Э...

18.10.2017 / Готовим вкусно

В прошлом году я удачно начеренковала розы

15

В прошлом году я удачно начеренковала р...

Прошлой осенью после обрезки роз, я все одревесневшие розовые стебли (...

14.11.2017 / Народный репортер

Несколько слов о диабете

16

Несколько слов о диабете

На вопросы отвечает врач-эндокринолог Елена Ивановна Белугина Н...

22.11.2017 / Здоровье

Осенняя подкормка плодовых культур

17

Осенняя подкормка плодовых культур

При завершении осенних работ нелишне было бы подбодрить растения минер...

22.11.2017 / Огород

Как же лучше перекапывать?

18

Как же лучше перекапывать?

– Здравствуйте, уважаемая редакция! Я прочитал в вашей газете, ч...

22.11.2017 / Огород