Украинские сорта винограда

Сейчас украинцы испытывают много сортов селекционера В.И. Воловика. Они только испытывают, а наши коллекционеры уже снимали урожай. Конечно, для широкого выращивания их еще нельзя рекомендовать: ценность гибридных форм определят итоги конкурсного сортоиспытания. Но сам селекционер уверен, что часть из них завоюет сердца виноградарей, и «забракованные» найдут применение в селекции.

Сортов на конкурсе на удивление много. Самый перспективный, на мой взгляд:

Волви (Аргентинская красавица х Галбена ноу) – сверхраннего срока созревания (90-105 дней). В условиях Никополя потребительская зрелость наступает в конце июля. Цветок обоеполый. Гроздь 0,4-0,6 кг. Ягоды слабоовальной формы, красивой розовой окраски, массой до 7-8 г. Мякоть мясистая, хрустящая, с высоким сахаронакоплением и сильно выраженным мускатным ароматом. Кожица при еде не ощущается. Урожай может долгое время сохраняться на кустах без потери вкусовых качеств ягод. Обрезка лоз на плодоношение – на 6-8 глазков. Нагрузка куста при обрезке – на 30- 35 глазков, побегами в период вегетации – на 23- 25 побегов.

Волви

Ориентировочная морозоустойчивость гибридной формы –240 С. Форма устойчива к мильдью и серой гнили в пределах 2,5 баллов, к оидиуму – 3 балла.

Каролинка (Аргентинская красавица х Тимур) – сорт очень раннего срока созревания (105-115 дней). В условиях Никополя готов к уборке в начале августа. Форма с функционально женским типом цветка. Гроздь 0,5-0,7 кг. Ягоды конической формы белой окраски и массой до 7 г. Мякоть мясистая, плотная.

Каролинка

Морозоустойчивость гибридной формы – 24 С. Устойчивость к грибным болезням 2,5-3 балла.

Ксюша (Лора х Аркадия). Ранний срок созревания. Потребительская зрелость наступает в первой декаде августа. С функционально женским типом цветка. Но опыление соцветий хорошее, практически без горошения. Гроздь слегка коническая, рыхлая, средняя масса 0,7-0,9 кг.

Ягоды яйцевидные, интенсивно розовой окраски, крупные, весом до 8 г. Мякоть мясистая, с высоким сахаронакоплением. Кожица тонкая, при еде не ощущается. Морозоустойчивость гибридной формы – 22 С. Устойчивость к грибным болезням – 3 балла.

Лаура (Аркадия х Оригинал розовый) – раннего срока созревания. В условиях Никополя потребительская зрелость наступает в первой половине августа. С функционально женским типом цветка. Самопроизвольное опыление соцветий хорошее, практически без горошения. Гроздь 0,6-0,8 кг, иногда до 1,2 кг, умеренной плотности.

Лаура

Ягоды яйцевидные, иногда слабо овальной формы. Цвет ягод зависит от условий произрастания и варьирует от светло-розового до малинового при полном созревании. Ягоды по 10-13 г. Морозоустойчивость формы – 23 С. Устойчивость к грибным болезням – 2,5- 3 балла.

Хорошо отзывается на фосфорно-калийные подкормки в период созревания ягод. В этот период нежелательно полностью удалять листья в зоне расположения гроздей, что способствует лучшему окрашиванию ягод. Под прямыми солнечными лучами окраска ягод отстает от созревания.

Плай (Аркадия х Плевен комплексно-устойчивый). В условиях Никополя потребительская зрелость наступает в средине августа. С функционально женским типом цветка. Опыляемость соцветий хорошая, без горошения. Гроздь средним весом 0,8 кг. Ягоды крупные, массой 8-12 г, овальные, белые. Морозоустойчивость – 23 С. Устойчивость к мильдью и оидиуму 2,5-3 балла.

Плай

Сузирья (Лора х Аркадия). Ранне-среднего срока созревания. В условиях Никополя потребительская зрелость наступает во второй половине августа. Цветок обоеполый. Грозди очень крупные, массой 0,8-1,5 кг. Ягоды к низу грозди имеют тенденцию к уменьшению размера. Для повышения компактности гроздей целесообразно нижнюю часть грозди чеканить на стадии гороха. Ягоды по 6-7 г, овальные, светло-розовые. Мякоть мясисто-сочная, с гармоничным сочетанием сахаристости и кислотности. Кожица при еде не ощущается. Морозоустойчивость гибридной формы минус 22- 23 С. Устойчивость к мильдью 3 балла, к оидиуму 3,5 балла.


     04.06.2013     Просмотров: 5285  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость