Как сформировать корневую систему винограда

Важнейшими условиями плодоношения винограда считаются мероприятия, направленные на хорошее развитие корневой системы. Такие мероприятия мало известны виноградарям. Поэтому работу с корнями они проводят минимально. Я считаю такой подход неправильным, и рекомендую делать вот что. 

Иногда приходится сажать и недорослей.JPG

Чтобы угодить корням, перед закладкой виноградника необходимо провести плантажную вспашку, разрыхляя почву на большую глубину. В результате на ближайшие пять лет складываются оптимальные условия для роста кустов. 

Поддержать оптимальные условия можно с помощью рыхления почвы. Поэтому почву в винограднике надо постоянно содержать в рыхлом состоянии, чистом от сорняков. Тогда у корней не будет конкурентов. 

Но для продвинутых виноградарей этого недостаточно: они под перекопку раз в три года вносят навоз, сдобренный нитрофоской или суперфосфатом. А раз в пять лет прокапывают так называемые питательные траншеи, отступив от ряда винограда 1 м и прокапывая траншею глубиной до 80 см. Все встретившиеся корешки перерубаются и выпиливаются. Дно ямы заполняется измельченными ветками и побегами. Потом идет слой листвы или травы, соломы, и в самом конце рассыпается 20-сантиметровый слой навоза. Сверху все прикрывается слоем почвы. Такие питательные траншеи делают с одной стороны ряда и через 2-3 года проводят с другой. В результате плодоношение кустов значительно возрастает. Ягоды и грозди получаются особенно крупными. 

Есть еще один способ омоложения кустов – с помощью перевалки кустов. Это когда выкапывается яма вокруг куста глубиной 30-40 см. В нужную сторону прокапывается траншея длиной 50-60 см. В нее укладываются лозы вместе с головой куста. Все засыпается землей. В результате куст омолаживается, у него формируются новые корни на глубине 40 см и даже старые кусты можно еще 5-7 лет с успехом эксплуатировать, получая обильный урожай гроздей. 

Важной работой с корнями считается катаровка. То есть раскапывание корнештамба глубиной до 20 см и удаление всех росяных корней. Пользы от этих корней никакой, а вот вреда много. Только такая процедура очень трудоемкая – в результате рекомендуется при катаровке оборачивать корнештамб пленкой в три слоя. Такие чехольчики еще лучше использовать сразу при посадке кустов, тогда потребность в катаровке отпадает. У кустов хорошо растут только пяточные корни, устойчивые к морозам, так как находятся глубоко в почве и не боятся засухи.



     11.02.2016     Просмотров: 3665  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость