7 ошибок виноградарей

У каждого есть право на ошибку. Но если ошибается виноградарь, то о ней он узнает лишь через несколько лет, когда поймет, что приобрел не тот сорт. В нашей статье мы познакомим вас с семью самыми распространенными ошибками виноградарей. Надеемся, что наш материал поможет вам избежать этих ошибок в будущем. 

П-14-01-11.jpg

1 Не покупайте сорт, не ознакомившись с его характеристиками. Буквально каждая мелочь может «запороть» сорт. Например, очень плотные грозди, растрескивание ягод, слабая устойчивость к грибным болезням и т.д. Купив «кота в мешке», вы потеряете 4-5 лет и в результате получите только разочарование от приобретенных сортов. 

2 Саженцы лучше всего покупать в специализированных хозяйствах или у опытных виноградарей, у которых сорта можно предварительно посмотреть в августе-сентябре, когда кусты будут с плодами. В этом случае сразу будет видно, какой сорт тянет нагрузку, а какой нет. 

Для саженцев винограда надо выделять только самые солнечные места. Посадив куст в тени деревьев, урожая вы не получите. Только потратите деньги на саженец. Посаженные в тени кусты лучше всего пересадить. Старые кусты переваливают на более светлое место с помощью прикопки лозы в траншее. 

4 Глубина посадочной ямы должна быть 50 см. Более мелкая посадка может плохо сказаться на долговечности растений. Ведь корни у винограда вымерзают уже при температуре -8° С. Если же виноград уже давно неглубоко посажен, то в этом случае приствольную территорию нужно утеплять соломой, бурьяном или опилками. 

На виноградных листьях появились полупрозрачные «слезы».jpg

5 Заметив подсохшие или поврежденные листья на кустах, надо постараться установить точную причину этого явления. Обычно виноваты грибные болезни или нехватка микроэлементов. Определив причину, используйте фунгицид или, если это нехватка питания, зольный настой. 

6 К сожалению, у винограда росяные корни растут быстрее основных – глубинных. В результате кусты быстро могут перейти почти полностью на росяные. Поэтому при посадке саженцев надо их заворачивать в пластиковые чехольчики, которые предотвратят образование росяных корней. Серьезный недостаток росяных корней в том, что они первыми вымерзают в морозные зимы. А это может привести даже к гибели куста. 

7 Опытные виноградари не советуют увлекаться изабельными сортами. Они, бесспорно, очень неприхотливы и устойчивы к болезням, но качество их плодов уступает лучшим европейским сортам. Да и худшим тоже.



     11.02.2016     Просмотров: 3966  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость