7 советов для начинающих виноградарей

Основная причина гибели винограда после посадки – это посадка саженцев, потерявших много влаги. Только качественный саженец, приобретенный у проверенного продавца, а также грамотный уход за виноградником гарантируют успех и богатый урожай. Для этого придерживайтесь наших советов.

weintrauben.jpg

Совет первый. Покупайте только те саженцы, корневая система которых упакована в увлажненную мешковину или полиэтиленовые мешочки. Попробуйте надрезать корешок – он должен быть белого цвета, а его ткани – сочными. Другие цвета на срезе, а также сухой срез означают, что саженец подсушен, и вероятность его приживания сводится к минимуму.

Совет второй. При посадке саженца надо насыпать сверху холмик высотой 10-15 см и шириной 20-25 см. Такой бугорок защитит глазки от подсыхания. При этом он задержит распускание глазков, дав фору корням. 

Как правило, глазки без труда пробиваются сквозь холмик на одну-две недели позже обычного. 

Совет третий. Молодые побеги надо обязательно подвязывать, когда они достигнут высоты 15-20 см. 

Совет четвертый. При посадке «пятку» куста располагают на глубине полуметра. Если посадить мельче, то корни рискуют подмерзнуть зимой и пересохнуть летом. Если глубже – корневая система будет хуже прогреваться и плохо обеспечиваться кислородом. 

Совет пятый. Очень полезно для улучшения структуры почвы использовать песок – особенно на тяжелых глинистых почвах. 

Большую часть песка следует вносить в верхний слой почвы. 

Совет шестой. Нельзя вносить в посадочные ямы большое количество органических и минеральных удобрений. Это может привести к ожогам корневой системы и гибели саженцев. Лучше удобрять их после посадки, когда они дадут хорошие приросты – сигнал к тому, что куст укоренился. 

Вообще в первый год лучше воздержаться от подкормок, а в последующие – рассыпать удобрения по поверхности почвы под перекопку. 

Совет седьмой. Регулярный полив и подкормку винограда прекращайте в августе. В первую зиму в качестве укрытия можно сделать земляной бугорок высотой 30-40 см. 

 Если вы воспользуетесь этими советами по выращиванию винограда, то за первую вегетацию удастся получить прирост надземной части куста в 2-3 м и больше.


     20.05.2014     Просмотров: 6383  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость