7 виноградных хитростей, которые помогут собрать мегаурожай

Любой виноградарь, однажды посадивший в землю лозу, мечтает о красивых гроздях впечатляющих размеров с крупными, сладкими ягодами. Но без маленьких хитростей тут не обойтись. Сегодня мы расскажем о самых важных. 

7 виноградных хитростей, которые помогут.jpg

Итак, хитрость первая. При заправке посадочной ямы киньте в нее горсть ячменя. Прорастая, ячмень выделяет вещества, стимулирующие корневую систему винограда и улучшая приживаемость кустов на новом месте. То же самое можно проделать и с посадкой любой другой садовой культуры. 

Хитрость вторая. При посадке винограда в яму можно кинуть горсть старых ржавых гвоздей или кусочков железа. Таким образом посаженные кусты, как правило, не хлорозят. Только гвозди должны быть расположены не на самом верху и не на самом дне, а где-то посередине. 

Хитрость третья. Для того чтобы посаженный куст винограда быстрее рос, воткните вокруг него три колышка и на них натяните полиэтилен так, чтобы верх был открыт. Получится, что полиэтилен окружает кустик как стенка. Если наступает угроза заморозков, то сверху стенок можно накинуть спанбонд. Спанбонд потом уберете, а полиэтилен будет стоять все лето, ослабляя ветер и улучшая температурный баланс для кустиков. 

Хитрость четвертая. Очень часто виноград сажают посреди участка или вдоль дорожек. То есть не всегда есть возможность подкормить его под корень. Кроме того, осложняет ситуацию то, что вокруг куста появляется холмик земли: то мульча мешает, то плитка вокруг. Поэтому для удобства на второй год на кусты можно положить автомобильные покрышки, постепенно заполняя их камнями до самого верха. После чего поливать и делать подкормки можно прямо по камням. К тому же и укрытие на зиму облегчается. 

А еще, если вокруг куста уложить камни, то днем они нагреваются, а ночью отдают тепло. А это очень хорошо сказывается на урожайности кустов. 

Хитрость пятая. Чаще всего для виноградных шпалер ставят деревянные столбы. Что сделать, чтобы они простояли дольше, не сгнив на третий год? Лучше всего обернуть их ПЭТ-бутылками. Для этого обрежьте их, оденьте на столб и запаяйте края паяльной лампой или промышленным феном. Полиэтилен очень плотно обтянет столбы, и они прослужат гораздо дольше. 

Хитрость шестая. Виноградные кусты часто страдают от нехватки железа, то есть хлорозят. От хлороза очень хорошо помогают подкормки хелатом железа. Но купить его сложно, спасает самодельный хелат. Для этого возьмите на 1 л воды 4 г аскорбиновой кислоты. Когда она растворится, добавьте 2,5 г железного купороса. В результате у вас получится 0,5% раствор двухвалентного железа, который очень полезен для винограда. 

Хитрость седьмая. Плотные грозди винограда вредны для урожая, так как могут загнивать из середины, если лопнула или пропала хотя бы одна ягодка. Их желательно разрыхлить ножницами. А можно поступить еще проще – для этого обработайте виноградный куст по листу ацетилсалициловой кислотой (Аспирином) – 10 таблеток на 10 л воды. Делается это двукратно: первый раз в конце цветения, второй раз во время окрашивания ягод. 

Надеемся, наши секреты помогут вам в уходе за виноградом и получении суперурожаев.



     30.03.2016     Просмотров: 18712  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость