9 самых крупноплодных сортов винограда

Крупноплодные сорта поневоле притягивают внимание садоводов и владельцев приусадебных участков. Именно такие сорта стремятся посадить на своих участках и новички в виноградном деле, и опытные виноградари. Это оправданно, так как крупные ягоды винограда и самим приятно поесть, и на рынке они притягивают взоры покупателей. Представляем вам девять лучших крупноплодных сортов винограда.

Старинный сорт Бируинца. Грозди у этого сорта запросто достигают веса 2 кг, а максимальный вес ягоды может достигать 28 г. Сорт известен давно, но его сажают редко, так как он поздно созревает. В тени ягоды получаются некрасивого зеленого цвета. Если перегрузить куст гроздями, то урожай может не набрать сахара. Тем не менее есть садоводы, которые его ни на какой другой сорт не променяют.

В качестве замены Бируинцу сейчас можно посадить отличный сорт Кеша. Созревает в середине августа, на вкус намного лучше Бируинца, а ягоды почти такого же размера. Сорт устойчив к болезням, при полном созревании приобретает хороший мускатный привкус. Но не каждый год радует урожаем, так как этот сорт функционально женского типа и часто «горошит»: даже в урожайные годы в гроздьях можно увидеть и крупные ягоды, и «горох».

Селекционеры мечтали улучшить Кешу − и мечта сбылась: из сеянцев Кеши выбрали сорт, который обладает более выровненными ягодами и реже горошит. Вначале его назвали Кеша 1, а потом присвоили название Талисман. Ягоды у него крупные, грозди огромные. Но иногда он все равно может горошить. Тем не менее, это очень крупноплодный сорт.

Крупнее Кеши и Талисмана − только сорт Ред Глоуб. У нас его почти не выращивают из-за позднего созревания. Но этот сорт по площадям плантаций занимает первое место в мире, и именно его продают в супермаркетах. Ягоды у него могут вытянуть до 30 г, а грозди в среднем весят около 1 кг. Ред Глоуб очень чувствителен к погоде, поражается болезнями и при перегрузе ягоды могут получиться несладкими.

Преображение, Виктор и Юбилей Новочеркасска – эти три сорта за схожесть прозвали Крайновской тройкой (Виктор Николаевич Крайнов – всемирно известный народный селекционер-виноградарь). Ягоды у этих сортов очень крупные, длинные (более 5 см). Созревание ягод раннее, растения устойчивы к болезням. Одним словом – не сорта, а мечта. На сегодняшний день это одни из самых ходовых сортов винограда. Спрос на саженцы Крайновской тройки очень высок.

Монарх – ранний сорт, дает ягоды весом более 20 г, устойчив к болезням, но склонен к осыпанию цветов и завязей. Поэтому грозди при плохом уходе могут получиться пустоватыми. Тем не менее это один из самых крупноплодных ранних сортов, а красивый золотистый цвет делает его желанным гостем на прилавке.

Ягоды сорта Лора в длину могут достигать 4 см. Сорт был выведен на Украине и переименован в сорт Флора. Сорт устойчив к оидиуму, но восприимчив к милдью. Ягоды Лоры обожают осы. Если вовремя не собрать урожай, то ягоды могут полопаться. В отдельные годы сильно поражается серой гнилью. Тем не менее сорт очень крупноплодный и входит в десятку лучших столовых сортов винограда.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     20.12.2016     Просмотров: 5911  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость