Аллелопатия по-мозерски

Оказывается, далеко не все растения можно рядом с виноградом выращивать!

Аллелопатия – область знаний о влиянии разных растений друг на друга. Любой, кто пытается систематизировать данные на эту тему применительно к винограднику, сталкивался с массой противоречивых и туманных выводов. И только знаменитый австрийский виноградарь Ленц Мозер провел строгие научные опыты в этой области.

Еще в сороковые годы молодой Мозер замечал, что разные сорняки по-разному влияют на виноград. Пастушья сумка, дымянка и мокрица (звездчатка) помогали кустам развиваться. А тысячелистник, бодяк, горец, пижма, полынь, хрен, паслен черный – ослабляли их. Осенью по виду кустов Мозер мог сказать, какие растения находятся под ними.

Сначала он связывал угнетение кустов с тем, что сорняки отнимают влагу и питание. Но потом заметил: даже одиночные сорняки, растущие вплотную к штамбу, влияют сильно, хотя корни винограда занимают довольно большую площадь.

Самое неприятное было в том, что ослабленные вредными растениями кусты зимой вымерзали, причем вместе с корнями, тогда как кусты, залуженные мокрицей, бобовыми и злаками, нормально переносили зимы.

То же происходило и при выращивании в междурядьях разных культур. Например, там, где росла соя, побеги имели длину 1,2 м и зимой вымерзло 3% кустов. А там, где рос картофель, побеги были всего по полметра и вымерзло 22% кустов.

Вывод: далеко не все равно, что растет рядом с виноградом. И Мозер заложил большую серию классических опытов. На грядках, изолированных друг от друга и от окружающей почвы, сажались черенки нескольких сортов винограда, причем половина – корнесобственных, а половина – привитых. Остальное место засаживалось испытываемым растением.

Чтобы исключить влияние конкуренции, а отследить только непосредственное влияние растений, грядки поливались и кормились с избытком. Были и контрольные грядки – с одним виноградом. Опыты продолжались шесть лет.

Результаты получены следующие

1. Точно установлено, что одни растения стимулируют развитие винограда и усиливают его устойчивость, а другие – угнетают.

2. Вопреки ожиданиям, контрольные кусты, росшие на чистой почве, далеко не во всех случаях оказались самыми развитыми. Некоторые соседи усилили прирост кустов вдвое по сравнению с контролем. Вопреки привычной логике, среди них оказалось много мощных, крупных растений: цветная капуста, шпинат, огурцы – которые, казалось бы, должны только мешать винограду расти.

3. Нашлись и растения, которые угнетают рост вдвое по сравнению с контролем. И опять, вопреки привычным представлениям, среди них оказалось немало карликов и коротышек, которые никак не должны были мешать кустам.

4. Кусты подверглись опытам и в град, и в мороз. Результат тот же: на грядках с дружественными растениями вымерзали лишь немногие саженцы, а на грядках с антагонистами – почти все.

Мозер испытал 174 культурных и диких растения. Мы перечислим лишь самые полезные и самые вредные из них (см. таблицу). Остальные – их примерно столько же – для винограда нейтральны.

 


     01.05.2012     Просмотров: 6849  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость