Почему ягода несладкая

Никак не спеет виноград? Или у всех уже поспел, а у вас нет? Значит надо искать ошибки в агротехнике.

 

Все из-за воды

  Отказывается спеть виноград прежде всего из-за воды. Чтобы в процесс созревания не вмешался «жидкий фактор», виноград надо перестать поливать с момента начала размягчения ягод. С этого времени кусты держат на сухом пайке и отменяют его только после уборки урожая.

Если в период созревания начались дожди, борются с лишней влагой с помощью монофосфата калия и микроэлементов, растворами которых обрабатывают листья и грозди винограда.

Улучшить накопление сахара можно кольцеванием – надрезая кору на побегах и замедляя отток питательных веществ из них. Такие подранки ускоренно набирают сахар и «созревают». Нужно только не перестараться. Если вместе с корой подрезать древесину – вместо крупной и сладкой ягоды получим мелкий кисляк.

Про грузоподъемность

  Много вреда приносит жадность. Если оставить слишком много гроздей, тогда виноград не спеет и может висеть хоть до морозов с совершенно кислой ягодой. Причина – перегруз куста урожаем. Если даже в это время удалить лишнее, виноград начет набирать сахар.

  А у сортов с длинными кистями обрезают их нижнюю треть. Дело в том, что ягоды на кистях спеют сверху вниз. Зачем ждать, пока поспеют нижние? Можно их удалить и заодно разгрузить куст от лишнего урожая.

  Кстати, из-за перегруза ягода мельчает. Многие возмущаются: почему прославленные сорта у них дают мелкие ягоды? А причина одна – оставили слишком много гроздей.

Спеют на солнце

  Один мой знакомый угощает всех виноградом Русский ранний. И хотя называется ранним – у него этот сорт созревает вплоть до заморозков. Хитрость в том, что половина кустов в тени. Если не проредить кроны деревьев и оставить виноград в тени – он или вообще не станет плодоносить, или очень медленно будет спеть. Степень освещения можно распределить так, чтобы лакомиться одним сортом все лето.

  Оказаться в тени куст может как из-за соседних, так и из-за своих же лишних побегов, которые загущают участок, делают его идеально приспособленным для всевозможных грибных болячек и вредителей. Даже на промышленных виноградниках, где вообще не любят лишнюю работу, проводят две-три выломки лишних побегов, чтобы грозди поспевали в срок.


     10.09.2013     Просмотров: 9463  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость