Аркадия – виноград №1

Аркадия – сорт, выведенный в Одесском НИИ ВИВ им. В. Е Таирова селекционером Л. Ф. Мелешко, сейчас считается виноградом №1. Все, кто хотят подзаработать на винограднике, сажают в первую очередь именно Аркадию.


Аркадия – сорт номер 1


Аркадия и надежда АЗОС

Успех объясняется не только крупной ягодой и гроздями (от 600 до 2500 г). Это один из рекордсменов по урожайности среди всех сортов винограда. При хорошем уходе и мощных формировках даже на одноплоскостной шпалере собирают рекордные урожаи по 30-50 кг с куста. Да и красивая ягода янтарного цвета делает урожай очень товарным и пользующимся высоким спросом на рынке.

На вкус же есть несколько мнений. Невысокая сахаристость и низкая кислотность делают ягоду не самой вкусной. Но есть виноградари, которым она нравится, так как вкус получается неприторным, ненавязчивым, легким, если не сказать освежающим. Аркадия не так быстро приедается, как другие, более сахаристые, сорта. А если немного передержать ягоду на кусте, то появляется и небольшой мускат.

Есть и негативные отзывы на Аркадию. Дело в том что сорт очень чувствителен к уходу. Нет его – сорт начинает паршиветь, ягода сильно мельчает, урожаи падают. Но стоит немного поработать: убрать сорняки, подкормить, периодически рыхлить почву – и куст так ломится от урожая, что приходится убирать лишнее, чтобы лозы могли вызреть.

Интересно, что идея скрещивания Молдовы (устойчивый к болезням сорт) и Кардинала (очень красивый и вкусный сорт) была в том, чтобы Молдова оказалась донором устойчивости. А Кардинал передал крупноягодность, внешний вид и вкус.

В результате «фокус» удался наполовину. Получили очень урожайный и товарный сорт. А вот по устойчивости он недалеко ушел от совсем нестойких сортов. Встречаются отзывы, в которых утверждается, что Аркадия устойчива к болезням. Это неправда. Болеет, и еще как. Опрыскивать его надо обязательно. А еще и укрывать на зиму. Так как даже хорошо вызревшие лозы вымерзают уже при –21 0С.

Впрочем, если быть точным, то устойчивость к милдью у Аркадии считается повышенной – 3,5 балла. Что все же не так много. Но тем не менее это до сих пор сорт №1.

Сейчас уже начались споры: что лучше – Аркадия или Лора (Флора). В пользу Лоры говорит больший размер ягоды. Такая же высокая урожайность, гармоничный вкус. Хорошая транспортабельность и более высокая устойчивость к оидиуму.

Сторонники Аркадии напоминают, что Лора – функционально женский сорт, а значит не такой стабильный. Может плохо опылиться и начать горошить. К тому же нежелательны односортовые посадки, так как сами себя они не опылят. Ну а любители экологически чистого виноградника горой стоят за Алексу. У нее крупные грозди, ягоды немногим уступают Лоре по размеру, зато по вкусу можно поспорить. А главное – устойчив к болезням. Не повреждается в самые влажные годы, и клещ листья очень редко дегустирует.

 


     23.08.2011     Просмотров: 12022  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость