Бактериальный рак винограда

У меня есть 12 кустов винограда. Я их посадил в 1950 годы, тогда еще не было устойчивых и морозостойких сортов. И вот в 2007 году при обрезке осенью обнаружил какие-то аморфные наплывы. Я обратился к специалисту, агроному-плодоводу за помощью.

Он посмотрел и сказал, что виноград заболел бактериальным раком. Порекомендовал кусты раскорчевать, сжечь, как лозы, так и корни. И на этом участке сажать виноград ни в коем случае нельзя.

Я спросил, может быть, есть какие-то препараты для лечения, но он категорически заявил, что эта болезнь лечению не поддается, что надо корчевать и не тратить зря силы.

Я уже прожил 86 лет, но никогда не встречался с этой заразой. Что делать? Может быть, можно спасти виноград? Или корчевать?

Иван Шаповалов,
Краснодарский край,
ст. Ивановская

Ваш агроном совершенно прав. Это действительно бактериальный рак. Скорее всего, он обосновался на вашем винограднике намного раньше, просто сейчас признаки болезни стали бросаться в глаза. Заболевание будет угнетать кусты, пока они не погибнут.

Впрочем, на ранних этапах можно попытаться спасти виноград. Единственное средство борьбы на такой момент - весной подрезать ниже зараженного участка...

Эффективных химических препаратов против бактериального рака нет. Обработки бактерицидами убивают бактерию на внешних участках, но они не уничтожают бактерии, которые выживают в виноградной лозе.

В настоящее время в мире проходят испытание несколько многообещающих биологических средств борьбы с бактериальным раком.

Но ждать их появления в продаже не стоит. Виноградник у вас старый и наверняка накопил большой запас инфекции. Хотя я бы не рекомендовал сразу корчевать кусты. Посадите пока новые и высокоурожайные сорта (не ближе 30 м от старого виноградника): Баклановский, Галбено ноу, Кубань, Талисман, Лору. А через 2-3 года раскорчуйте старые кусты.

А пока вырезайте и сжигайте лозы с наплывами, после обрезки каждого куста секатор обрабатывайте раствором борной кислоты.

Бактериальный рак – болезнь укрывного винограда. Инфекция из земли проникает через срезы во время зимней прикопки. Раз у вас она обосновалась на участке, измените правила ухода – обрезайте виноград весной, применяйте сухую укрывку. Все это поможет избежать заражения растений.

Избегайте случайных ранений кустов.

Поддерживайте виноградник в оптимальном состоянии, обеспечивая его надлежащими поливами и минеральным питанием.

Регулярно дезинфицируйте прививочный инструмент и инструмент для обрезки – не ниже чем 70% раствором спирта, 10% гипохлоритом натрия, борной или раствором перманганата калия (4 г/л).

Как вариант обеззараживания посадочного материала от бактериального рака – погружение черенков или саженцев в горячую воду. Эффективно вымачивание при температуре от 50° до 55°C в течение 30-60 минут. При этом повреждаются центральные почки, но оставшихся замещающих почек обычно достаточно для роста.


     01.03.2009     Просмотров: 10625  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость