Бактериоз ягод винограда, и как его распознатознать
Видно маленькое коричневое пятнышко на ягоде винограда. Сначала оно было светло-кремовое, затем - углубление вокруг пятна, болезнь как бы въедается в мякоть ягодки, поражая ее нижние ткани. Постепенно поврежденный участок разрастается и захватывает поверхность всей ягоды. Если кожица соседней ягоды не повреждена, то она останется нетронутой бактериозом.
К сожалению, меры борьбы с бактериозом ягод очень сложны. Нужно каким-то образом оберегать ягоды от механических повреждений и, в основном, своевременно бороться с вредителями, которые нарушают целостность кожицы ягод.
Бактериозом при созревании и размягчении ягод куст заразиться уже не может, опасно это, когда ягоды уже больше горошины. Эта болезнь очень редко поражает целую гроздь, обычно отдельные ягоды...