Болезни северного виноградника

В Cредней полосе болезней и вредителей у винограда меньше, чем в районах его широкого распространения. Но это вовсе не значит, что они менее опасны и вредоносны. Главные из них – милдью, оидиум, всевозможные плодовые гнили и др. Если не проводить профилактических защитных мероприятий, можно остаться не только без урожая, но и потерять растения.

Милдью

Самая вредоносная из болезней – милдью или ложная мучнистая роса. Она поражает всю зелень растения. На верхней части листа первоначально появляются светло-желтые пятна размером с копеечную монету. А с нижней стороны на том же месте – белый мучнистый налет, который легко стирается пальцами. Ягоды покрываются пыльцой, похожей на иней, затем становятся темно-серыми, сморщиваются и опадают. Заражение происходит, как правило, за 7-10 дней до цветения или во время него.

Если кусты растут возле стены, позаботьтесь о том, чтобы на них не падала дождевая вода с крыши и брызги с земли. Это уменьшит риск заболевания милдью и оидиумом. Помогут и обработки бордоской жидкостью.

Можно до начала цветения опрыскать лозу Дитаном М-45, Сандофаном или Ридомилом. Эти препараты предохранят растения от милдью в течение двух недель.

Как только урожай начнет созревать, с интервалом 7-10 дней постоянно опрыскивайте посадки раствором марганца (5 г/10 л воды). Не волнуйтесь, ожогов не будет.

Оидиум, или настоящая мучнистая роса

Так же, как и милдью, поражает листья, побеги, соцветия, ягоды. Возбудитель болезни зимует на лозе, усиках и в почечных чешуйках. Самые благоприятные условия для болезни – повышенная влажность и высокая (плюс 22-26 0С) температура.

На ягодах и листьях появляется серый налет. Характерный признак поражения оидиумом – запах гнилой рыбы. Больные соцветия и листья отваливаются, ягоды растрескиваются. На побегах под серым налетом появляются бурые пятна, которые остаются и на вызревших побегах.

С помощью ветра споры разносятся по участку, попадают на поверхность растений, прорастают и дают новые споры. Оидиум поражает виноград в течение всего периода вегетации. Справиться с ним сложнее: он более ядостоек, чем милдью. Развитие болезни усиливается при ослаблении растений почвенной засухой. Можно потерять 70-80 % урожая.

Для профилактики болезни весной, до распускания глазков, соберите и сожгите после обрезки всю листву. Кусты и почву вокруг них обработайте 2-3-процентным раствором железного или 3-4-процентным раствором медного купороса.

В первую очередь опрыскайте растения, которые болели в прошлом году. Первый раз – сразу после распускания глазков, когда на молодых побегах еще только по 3-4 листочка. Для этого используйте Топаз, Тилт, Байлетон и другие. Что касается серы, то она эффективна только при температуре выше 18 0С тепла.

 


     17.05.2011     Просмотров: 1976  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость