Бут ускорит созревание

Всегда считалось, что главным условием для получения урожаев винограда является его расположение. И самыми лучшими участками для него считают каменистые почвы. Все дело в уникальном микроклимате, который создают камни, раскаляясь днем на солнце и отдавая тепло ночью.

Для получения особо ценных вин в Европе высаживали виноград вдоль специально выложенных каменных стен. Они напоминали лабиринт, чтобы ветер не сильно гулял. Но все это, безусловно, дорого, и поэтому сейчас лучшие сорта просто засыпают щебнем. Конечно, копать после этого виноградник уже нельзя, но урожаи даже увеличиваются, лоза лучше вызревает. А ягоды набирают больше сахара.

Под щебнем можно выращивать в Средней полосе такие сорта, которые могут вызревать при чистой земле только в теплицах.

Подобный эффект был известен давно. Еще полтора века назад на острове Валаам монахи выращивали виноград, арбузы. Остров напоминал субтропики, благодаря особому микроклимату.

Почвенный слой был всего 10 сантиметров – остальное скалы, нагревающиеся днем на солнце. Этот уникальный 150-летний сад сохранился и до наших дней.

Что самое интересное, из-за этого сада вышел целый скандал. Дело в том, что Карелия является северным регионом и получает льготы и надбавки от Москвы. Когда советская делегация побывала на Валааме и увидела там растущие арбузы, встал вопрос об изменении статуса Карелии как северного региона.

Общепринято считать, что лучшие сорта винограда выращивают на склонах гор, среди обломков скал и щебня. В почве должны быть известь и сера.

Незначительные изменения в почве, освещении или температурах очень сильно сказываются на качестве винограда одного и того же сорта.

На любительских виноградниках, особенно в северных районах, рекомендовано применять много лет опробованную схему: при новых посадках (на тяжелых почвах) смесь дорожной щебенки с землей с мульчированием поверхности посадочной ямы песком, раскладку под стойками шпалеры камней преимущественно темного цвета, аккумулирующих тепло.

Дорожки междурядий шириной 30 см покрыты постоянно полосами рубероида. Поверхность почвы по ряду между кустами также покрывается различным мульчирующим материалом. Камни, каменистый щебень, черная поверхность рубероида днем нагреваются сильнее почвы, отдавая тепло ночью. Покрытие дорожек дает возможность виноградарю после дождя обслуживать кусты, не теряя времени на подсыхание почвы.

При такой каменистой мульче междурядья десятилетия можно не рыхлить. Укрываем связанные лозы (пришпиленные в неглубоких поливных канавках) пленкой и рубероидом.

Впрочем, засыпать виноградник щебенкой будет далеко не каждый – вдруг решите переносить виноградник на новое место – убрать щебень будет довольно тяжело.

Другое дело, если в винограднике разложить оставшийся после строительства бут, битый кирпич (силикатный, разумеется, не подойдет).

Очень красиво смотрятся дорожки в винограднике из обычного кирпича или тротуарной плитки. И красиво, и микроклимат идеальный, сорняков меньше, и грязь таскать не надо.

А если понадобится освободить место под грядки или пристройки, перенести дорожки или россыпь камней и плитки будет совсем нетрудно.


     28.04.2009     Просмотров: 3057  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость