Чеканка винограда… за и против

Сплошная резня

Это сплошное удаление верхушки зеленых побегов винограда в период замедления их роста. Ранние сорта чеканят в начале августа, поздние – в конце сентября. Обычно чеканка помогает ускорить созревание урожая и увеличить размеры ягод, справиться с болезнями и ускорить вызревание лоз.

Ориентиром считают начало окрашивания коры побегов в бурый цвет. Есть и более главный признак – распрямление верхушек побегов (коронок). Однако этот агроприем разрабатывался для неполивных виноградников, а при орошении, тем более капельном, верхушки могут никогда не распрмиться.

Поэтому часть виноградарей к чеканке прибегает только ради удобства – ряды стоят стройные и в проходах ничего не болтается. Или для борьбы с болезнями – молодой прирост не приобрел еще устойчивость к грибным болезням.

13-й лист

Есть мнение, что чеканка даже не улучшает состояние куста, а ухудшает его вызревание. В частности, ряд ученых вместо чеканки предлагает проводить дефолиацию.

Смысл довольно интересный. Каждый лист эффективно работает 70-100 дней. После этого он стареет и «уходит на пенсию». То есть, потребляет больше питания, чем создает. Разумно такую листву удалить…

Если посмотреть фотографии именитых виноградников, на которых кусты ломятся от урожая, то можно видеть: там везде листья оборваны снизу. Грозди всегда открыты солнцу. Новички считают, что так «осветляют урожай». На самом деле наоборот – виноградари не хотят, чтобы солнце светило на грозди (делают междурядья уже). Просто избавляются от непродуктивной листвы, и грозди постепенно оголяются.

Какие-то потери от ожогов неизбежны, но удаление по одному-два листа дает ягоде возможность приобрести закалку и меньше пострадать от солнца.

Многие знают, что под конец вегетации первые пять листьев по побегу снизу надо удалить. Часть же специалистов полагает, что к середине августа надо обрывать 8-9 листьев снизу, а к концу сезона – вплоть до 13-го листа.

Разумеется, это невозможно на обычных шпалерах в два метра. А вот на 3-3,5-метровых такой подход сработает. Если же виноград подвязан неправильно, (однолетние лозы весной привязали вертикально), то вообще про удаление листвы можно забыть.

Стрижем усы?

Дотошные виноградари дошли даже до того, что удаляют усы на лозах. По их мнению, виноград лишь зря питание тратит. Однако эта работа занимает много времени. Так что лучше потратить питание, чем все свободное время.

Впрочем, ученые не подтверждают данные о прибавке урожая после удаления усов. Хотя некоторые из них замечают, что она может быть полезной на свисающих с верхушки шпалеры приростах, так как те своими усами сцепляются в пучки и начинают работать непродуктивно.

 


     13.09.2011     Просмотров: 5225  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость