Чем каменистей, тем лучше

Виноград неприхотлив к плодородию почв. Он может хорошо расти как на высокогумосовых черноземах, так и на малоплодородных землях, то есть там, где другие культурные растения не выдерживают. Однако наиболее пригодными для него считаются щебенчатые, каменистые, супесчаные и песчаные, хорошо прогреваемые почвы.

Виноградная лоза отличается довольно высокой устойчивостью против засухи, но вместе с тем она хорошо отзывается на полив, повышая при этом урожайность и качество ягод. Однако злоупотреблять орошением не стоит, так как это обязательно вызовет вспышку грибных болезней. Излишняя влага препятствует накоплению сахаров, затягивает созревание ягод, вызревание лозы, вызывает ненужный рост пасынков.

Техника подготовки почвы и посадка винограда не представляют больших трудностей, и устройство небольшого виноградника возле дома или на даче не требует особых затрат. Гораздо большие трудности в некоторых районах, особенно в новых (с точки зрения виноградарства) вызовет приобретение качественного чистосортного посадочного материала новых устойчивых и высококачественных сортов.

Для того чтобы добиться успеха в выращивании винограда на дачном участке, нужно знать, какие требования предъявляет виноградная лоза к условиям окружающей среды, и уметь удовлетворять эти требования. Низкие урожаи винограда, плохое их качество говорят о том, что виноградарь еще не освоил агротехнику – неправильно и несвоевременно выполняет работы по уходу, с опозданием и неправильно формирует и обрезает кусты, не нормирует побегами и урожаем, не использует защит-ные мероприятия и т.д.

Также для успешного возделывания культуры винограда в северных районах с дефицитом тепла решающее значение имеет подбор сортов. Всероссийский научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия им. Я.И.Потапенко (г. Новочеркасск Ростовской области) специализируется на выведении зимостойких, устойчивых к неблагоприятным факторам внешней среды сортов, сочетающих в себе раннеспелость, высокое сахаро-накопление, вкусовые качества и товарный вид сортов винограда различного направления использования (Русвен, Виктория, Черныш, Платовский, Фея, Агат донской, Дружба и др.).

Поэтому вы можете смело сажать сорта селекции этого института на своем участке. Исключение, конечно, составят сорта от среднего до очень позднего срока созревания. Не стоит забывать и то, что в северной зоне эти сорта все до одного становятся укрывными.


     03.07.2012     Просмотров: 2222  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость