Чем накормить лозу
Опыление виноградника прошло, но это не означает, что можно расслабиться и ждать урожая! Теперь он полностью зависит от нашего ухода.
С окончанием цветения начинается четвертая фаза развития винограда. В это время замедляется рост лозы в высоту, побеги начинают вызревать и утолщаться, листва достигает нормального размера, начинают расти ягоды.
В это время необходимо прекратить подкормки азотными удобрениями. Но крайне важно подкормить калийными и фосфорными. Подкормку проводят во время осыпания завязи. Это замедлит рост побегов, больше питания достанется гроздям, что уменьшит потерю завязи.
В этот же период полезно провести и полив. Считается, что полив с подкормкой в этот период повышают урожай чуть ли не в 1,5-2 раза.
А вот обработку фунгицидами, если погода позволяет, лучше перенести на стадию «мелкого гороха». Но если во время цветения шли дожди, опрыскивать надо сразу после его окончания.
Очень полезно после осыпания завязи провести очередную прополку виноградных кустов, удаляя ненужные пасынки, слабые побеги и часть бесплодных. Цель – улучшить проветривание кустов и сэкономить питание для роста гроздей и ягод.
Ближе к концу июня начинают удалять нижние листья на побегах – в неделю по два листа, постепенно осветляя грозди. Особенно это полезно для сортов, приобретающих на солнце красивый розовый или янтарный оттенок, а также для красноягодных сортов. А вот для тех, кто на солнце покрывается загаром (сорта типа Восторга), солнце наоборот противопоказано.
Удаление части листвы в районе гроздей хорошо работает как профилактика серой гнили, но может сделать ягоды уязвимыми для солнечных ожогов.
Весь период междурядья поддерживают в рыхлом состоянии, регулярно уничтожая сорняки. В поливах виноград ограничивают не сильно, помня правило: поливать реже помидоров, но обильнее, так как частые поливы вызывают черезмерный рост побегов и пасынков.
Концом этой фазы принято считать начало размягчения ягод. У белых сортов они теряют ярко-зеленую (травяную) окраску, а у окрашенных – становятся розово-черными. Кислый вкус и плотность ягод еще сохраняются. После этого уход за кустами меняют – прекращают или резко сокращают поливы, удаляют верхушки выше верхней проволоки шпалеры и создают другие условия для быстрого накопления сахара.