Черенки из опилок
Черенки винограда не только хранят в опилках, но и укореняют.
Перина из опилок
Чаще черенки хранят в песке. Хотя проще их держать до посадки в опилках. Необязательно засыпать слоем опилок ящики для черенков. Можно и выкапывать траншею, которую заполняют снизу слоем в 15-20 см опилками.
На такую подушку плотно укладывают пучки черенков, сверху которых также доверху засыпают влажные опилки. Чтобы вода не залила траншеи, опилки накрывают пленкой, устроив одну или несколько отдушин.
Хороши опилки и при зимнем хранении саженцев в подвале. Для этого их не надо засыпать полностью. Укрывают влажными опилками только корни и половину корнештамба. Пучки саженцев лучше укладывать лежа, в два ряда, корнями друг к другу. Так уйдет меньше влагоудерживающего материала.
Останется лишь следить, чтобы опилки были постоянно во влажном состоянии. Если не уследили и опилки сильно подсохли, тогда саженцы заново перекладывают, тщательно смочив опилки водой.
Дезинфекция и нарезка
Высаживать черенки на подоконнике можно с начала февраля. Но прежде чем втыкать их в банки с опилками, нужно провести ряд полезных мероприятий.
Главное из них – восстановить потерянную воду при хранении. Некоторые ее сочетают с дезинфекцией, замачивая черенки на 5-6 часов в темно-красном растворе марганцовокислого калия. После такой «закваски» их надо хорошо промыть чистой водой.
Нарезают черенки кто как горазд. Некоторые оставляют 25 см – стандартный черенок. Другие – три почки, а некоторые – две… Особо дефицитные сорта режут по одной почке.
Как показывает практика, особых отличий через год не будет. Нужно лишь нарезать черенки правильно: косой срез верхнего глазка (делается в обратную сторону от глазка на 2-3 мм выше глазка) и прямой нижний срез.
Верхний срез очень полезно окунуть в расплавленный парафин. Он отсечет потери влаги и улучшит приживаемость.
Ошпарить и пробороздовать
Пока черенки на дезинфекции, нужно обезвредить и опилки. Их марганцовкой не поливают, просто ошпаривают кипятком. Ошпаривать пластиковую 2-литровую бутылку, в которой будем укоренять черенки, не надо. Кока-кола сама по себе «убийца микробов»…
У бутылки срезаем верхнюю конусовидную часть. В нижней части делаем отверстия для стока воды и ставим на поддон. Поддон и отверстия обязательны. Виноград не переносит застоя воды.
Бутылки заполняем на 2/3 опилками. И в них, по 2 на бутылку, втыкаем черенки.
Их желательно в нижней части пробороздовать (ножницами, гвоздем или тупым ножом) – процарапав на 3-4 см. Царапины запустят защитный механизм, вызвав приток питания и более быстрое образование корней.
Куда поставить?
Поддоны лучше поставить на батарею. Дело в том, что у винограда сначала растут побеги, а корни – намного позднее. Из-за чего при высокой температуре в комнате побеги тратят все питательные вещества, не дав времени корням. И саженцы погибают.
На батарее у окна получится, что снизу бутылки будет температура 20-22 0С, а сверху, где «сифонит» холодный воздух из окна, +7 0С. В результате корни появятся или одновременно с побегами, или не намного позднее.
Хуже, если стоят евроокна: они не грешат сквозняками. И придется часто проветривать помещение, чтобы затормозить рост побегов.
Влажность опилок нужно постоянно поддерживать, подливая время от времени воду. Обычно через 3 недели черенки проверяются на появление корешков. За это время могут и должны появиться первые зеленые листочки из верхней почки.