Чтобы черенки винограда укоренились

Для гарантированного укоренения черенков рекомендуется применять кильчевание. А можно обойтись без этой трудоемкой процедуры, если подготовить парничок из пластиковой бутылки. Суть способа очень проста: черенок сажается в контейнер с землей и герметично накрывается прозрачной емкостью. 

Чтобы черенки укоренились

Длина черенков стандартная – три глазка. Перед высадкой черенки на сутки замачиваются в холодной воде. 

Контейнером будет служить пластиковая 1,5-литровая бутылка. Срезаем верхнюю сужающую часть, делаем на дне несколько отверстий и все – контейнер готов. На самый низ укладывается керамзит или щебень, а остатки емкости заполняем рыхлой почвой на основе торфа или перегноя. 

В субстрат погружаем черенок так, чтобы над землей остался один самый верхний глазок. Немного поливаем почву водой и накрываем парник ранее отрезанной верхушкой бутылки. Ставим парник в теплое темное место. А как только почка прорастет – переносим на светлый подоконник. После того как сквозь стенки покажутся белые корешки, начинаем помаленьку открывать верхушку емкости, постепенно приучая побеги к открытому воздуху. 

Высаживать зеленого питомца в сад можно сразу, как только минуют заморозки. Желательно не вытряхивать саженцы из бутылки, а разрезать ее, не нарушая почвенного кома. Как правило, приживаемость таких саженцев 100%. К тому же они на год-два раньше вступают в плодоношение и дают хорошие урожаи. 

 

Рецепт для ленивых и продвинутых

Можно и не прибегать к помощи бутылок. Достаточно купить пару ампул стимуляторов корнеобразования. Действующее вещество у них почти у всех одинаковое – гетероауксин. Обычно достаточно окунуть низ черенков в раствор стимулятора, чтобы черенок немедленно приступил к корнеобразованию. 

Для любого способа укоренения желательно при первом «отпаивании» черенка водой добавлять в емкость водорастворимые препараты. Эта манипуляция существенно сократит время до начала образования каллюса. Повторно можно использовать уже порошкообразные препараты в момент высадки черенка в почву. Достаточно опудрить влажное основание будущего саженца, и укоренение пройдет намного легче.


     11.02.2014     Просмотров: 4254  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость