Чтобы не горошился

Здравствуйте, уважаемая редакция и в частности Андрей Лозовой!

Именно к вам я и обращаюсь. В июньском номере опубликована статейка «Почему виноград загорошился». Рецепт, который дан в этой статье, я узнал давно и использую уже много лет. Первый раз его испытал в 1986 году, когда взорвался Чернобыль. Получил я этот рецепт от старого виноградаря с Кубани А. М. Карасева. Только мой препарат включает в себя еще два компонента: марганец и йод. Состав немного иной. На весах ничего не взвешиваю. Беру 2 ст. ложки мочевины с верхом, 2 ч. ложки с верхом железного купороса, 3 ч. ложки с верхом лимонной кислоты, аптечную упаковку (10 г) борной кислоты, 1 ч. ложку настойки йода и 1 г марганца. Для удобства аптечную упаковку марганца (в ней 3 г) растворяю в пол-литровой бутылке из под сока и на 10 л отливаю треть жидкости. Лимонку развожу первой.

Этот состав был испытан на огурцах, когда после Чернобыльской аварии, после дождя огурцы сгорали на табак за два дня. На винограднике применяю ежегодно два раза до цветения и третий раз в фазе гороха.

По моим наблюдениям, хорошо помогает от хлороза (у меня слабощелочная почва). Мой виноградник посажен в 2004 году, он не знает обработок от милдью и оидиума. На протяжении этих лет я ни разу не применял фунгициды, даже такие сорта как Ризамат и лучистый тоже не обрабатывал. И признаков болезни не замечал. Правда, мой виноградник посажен не по науке. Кусты посажены через 4 м друг от друга, междурядья тоже по 4 м, южный склон 12-150, северная сторона защищена домом, восточная высоким дощатым забором, южная и западная стороны открыты. Хорошее освещение в течение дня, 12 часов прямое солнце. В вечерние и утренние часы тень от соседних рядов не попадает на листовой порог следующего ряда при высоте шпалеры 2,2 м. Виноградник пасынкуется, нормируется побегами и гроздями, прищипывается перед цветением, чеканку провожу не всегда. Урожаи стабильно высокие. Так на семилетнем кусте Лоры было 60 гроздочек средним весом  за 1 кг каждая. Примерно то же и по другим сортам.

Ромулус, гроздочки которого по описанию – 250-300 г, на моем винограднике выдает за килограмм. Виноградник поливается по скважинам регулярно и обильно. Через 2 года органика плюс зола от стеблей подсолнечника. На трех сотках растет 18 кустов.

Не знаю чем объяснить этот факт, но кусты мои перестали болеть. Или разреженной посадкой с соблюдением агротехники, или же тремя обязательными обработками моей универсальной подкормкой, как я ее называю. Случается и так, что провожу еще 1-2 обработки этим же составом после обильных осадков и туманов, но в этом случае исключая мочевину.

Этим же составом обрабатываю кустарники: смородину, крыжовник, розы, помидоры. Кстати, помидоры не болеют и фитофторой. А вот картошку обрабатывать не пробовал.

До свидания. С уважением, Николай Поночевный, Белгородская область, Красногвардейский район,с. Ямки


     23.08.2011     Просмотров: 3676  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость