Что делать с бесплодными

Часто возникают сомнения: нужно ли выламывать все бесплодные побеги или часть лучше оставить? Тут нельзя дать один ответ. Все зависит от состояния куста.

Хотя часть виноградарей выращивает все строго по шаблону: на плодовых стрелках (лозах длиной 5-12 почек) убирают все побеги бесплодные и с неполноценными гроздями. А оставшиеся подвязывают вертикально на расстоянии 20-30 см друг от друга.

При таком подходе удается получать особенно красивые крупные грозди, с крупной ягодой; легче бороться с болезнями (не стоит думать, что проветриваемый куст не будет поражен грибками). Но в целом урожай не самый высокий. Плоскость шпалеры не заполнена листовой массой, и виноградник работает вполсилы…

Впрочем, подобный подход хорош к современным сортам – все они склонны к бешеному перегрузу. Лора, Аркадия, Надежда АЗОС– у них со второго года почти все побеги дают по 1-3 грозди! Если их не убирать, куст вытянет урожай, но побеги не вызреют и следующий год окажется неурожайным.

На таких сортах уже особо не смотрят, где кисти краше. Убирают слабые и загущающие побеги, остальные подвязывают и следят, чтобы гроздей не было слишком много – выламывая самые мелкие из них, а также побитые болезнями (случается и такое).

Особое отношение к сучкам замещения. Это короткие пеньки однолетней лозы с 2-4 почками. Оставленные, как правило, ниже побега плодоношения. На них оставляют 2-3 самых сильных побега, иногда для гарантии удаляя с оставшихся даже грозди, чтобы ничто не мешало нарастить к осени лозы по 1,5-2 м и гарантировать хороший урожай на будущий год.

Однозначно убирают двойники и тройники. Так называют 2-3 побега, растущие из одного глазка. Секрет в том, что глазок состоит из трех почек: центральной и двух боковых (угловых). Центральная почка главная. На ней будут самые крупные грозди. Боковые запасные и должны начать расти, если погибнет центральная. Так сказать, подстраховать ее. На них либо не будет гроздей, либо они небольшие.

Но часто начинают одновременно расти сразу две, а то и все три почки. Чтобы сэкономить питательные вещества и не дать винограду загуститься на неподмерзших кустах, убирают угловые побеги. Они поначалу меньше центрального. Если запоздали – отличить запасных можно по небольшим гроздям, оставляя побег с наиболее крупной из них.


     08.05.2012     Просмотров: 4381  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость